v f t jy

Студенчество – наиболее прогрессивная часть общества

Отмечаемый в стране 25 января день российского студенчества - для Ингушетии дата знаменательная по многим причинам. Наша республика - один из самых молодых регионов России.

И в данном случае речь идет не о возрасте Республики Ингушетия как новой территориально-административной единицы, появившейся на карте страны всего 20 лет назад. Благодаря положительной демографической ситуации, Ингушетию называют одним из самых молодых регионов страны и по оценке среднестатистического возраста ее граждан.

Продолжение обучения в вузе после окончания школы для многих выпускников вопрос престижа. Сейчас, благодаря ЕГЭ, шансы ребят даже из не самых богатых семей поступить в отдаленные иногородние высшие учебные заведения значительно возросли. Поэтому процент учащейся молодежи среди молодежи вообще в республике высок как никогда. Оттого и Татьянин день для нас сейчас праздник в каком-то смысле уже всенародный.

Молодежь поступает в вузы, мечтает получить дипломы университетов с громкими именами. Но сколько усилий прикладывается к тому, чтобы за «корочкой» стояло не только громкое имя престижного высшего учебного заведения, но и серьезные знания по получаемой в течение 5-6 лет специальности.

Традиционными стали встречи Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оказывающегося в разных уголках России, именно с местным ингушским студенчеством. То, как учатся ребята, он просит держать на постоянном контроле своих представителей в краях и областях страны. Если ребята и забывают о том, что они завтрашнее республики, не лишним будет им об этом периодически напоминать.

Впрочем, дела не сказать, что плохи. На днях комитет по делам молодежи республики организовал субботник вблизи строящейся в Джейрахском районе горнолыжной трассы. Коммолодежи рассчитывал именно на отклик добровольцев. И почти все волонтеры оказались студентами.

Студенчество во все времена было передовой и наиболее прогрессивной частью общества. Радует, что и наше не изменяет традициям.

25 января 2013 года