v f t jy

Можно и отдохнуть, и здоровье поправить

Одним из самых приоритетных направлений в достижении социально-экономической и политической стабильности в регионе для руководства республики является поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов. За последнее время удалось сделать очень много позитивного в плане оказания социальной, медицинской и реабилитационной помощи нуждающимся.

В числе государственных учреждений социального предназначения вот уже три года достойное место занимает оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенный в лесном массиве с.п. Сурхахи, куда приезжают люди из всех населенных пунктов нашей республики.

Как нам удалось убедиться, в центре созданы все условия для оздоровления и реабилитации граждан, заслуживающих пристального внимания со стороны государства. Просторные и уютные номера для проживания с раздельными санузлами, комнаты отдыха, бильярдная, игровая и зимний сад с разнообразными растениями, плюс заботливое отношение всего обслуживающего персонала, безусловно, создают атмосферу комфорта и хорошего настроения для отдыхающих. В настоящее время в Доме ветеранов идет подготовка к приему нового потока гостей, к которому работники персонала тщательно готовятся.

- Учитывая, в первую очередь, то, что контингент наших постояльцев в основном состоит из пожилых людей, мы уделяем большое внимание заботливому и услужливому отношению к ним со стороны медицинского персонала, - говорит старшая медсестра Центра Тамара Томова. – Мы занимаемся не только оздоровлением и реабилитацией своих клиентов, но также ведем наблюдение за общим состоянием их здоровья. С учетом состояния здоровья каждого отдыхающего, мы практикуем индивидуальный подход в плане назначения и проведения лечебных процедур, которые в основном состоят из грязевых, валериановых и расслабляющих ванн. Также мы оказываем услуги по физиолечению, куда входят такие процедуры как УВЧ, «дарсенваль», кварц, кислород и т.д.

Делаем мы также гидромассаж и массаж лечебный с использованием вибромассирующей кровати, чередуя их с парафином и грязевыми аппликациями, для изготовления которых используется грязь из Тамбуканского озера (вблизи г. Ессентуки), которая издревле славится своими уникальными лечебными свойствами.

По словам поваров пищеблока, так как на территории нахождения пансионата не существует природных источников термальных вод, в рацион питания отдыхающих они обязательно включают минеральные напитки «Ачалуки» или «Ессентукская», которые способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Блюда здесь готовятся, в основном, национальные, с обязательным наличием зелени, овощей и фруктов на десерт.

Красочно и со вкусом оформленный дизайн основного вида здания и прилегающего к нему участка искусно дополняет развернутый на территории пансионата небольшой зоопарк, в котором дружно соседствуют экзотические птицы и животные. Здесь отдыхающие проводят большую часть свободного от процедур времени.

Как пояснила нам Тамара Идрисовна, кроме ветеранов Великой Отечественной войны и труда, по бесплатной путевке поехать в Сурхахинский Дом ветеранов могут также «афганцы» и участники ликвидации Чернобыльской аварии. Для того, чтобы получить путевку, всем желающим, за исключением инвалидов I группы, необходимо собрать заключения врачей и с письменным заявлением обратиться в Министерство труда и социального развития.

- Получить весь комплекс социально-оздоровительных процедур могут у нас и на платной основе, - сказала Т. Томова. - Для этого необходимо на месте оплатить путевку на 14 дней и согласно предписаниям врачей пройти курс реабилитации.

Отметим, что в ближайшее время на свободной части территории планируется построить ещё один спальный корпус на 60 мест, что позволит расширить социально-оздоровительный потенциал и улучшить качество обслуживания.

Газета Ингушетия

26 января 2013 года