v f t jy

Пограничники - детям

Гостей из погрануправления в доме-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ст. Орджоникидзевской встречали уже как старых знакомых. Да и сами пограничники, уже не один раз бывавшие во дворе и помещениях реабилитационного центра, ощущали себя здесь как-то проще и комфортнее, чем прежде. Это чувствовалось.

Дружба пограничников и коллектива дома-интерната зародилась в начале прошлого года. Очередной визит военнослужащие во главе со страшим офицером аппарата погрануправления Шах-Эмиром Феталиевым и главой регионального подразделения Всероссийской общественной организации «Женщины границы» Инессой Потаповой нанесли интернатовцам уже в декабре 2012 года. Об этом эпизоде наша газета уже рассказывала. Тогда в подарок учебному заведению пограничники преподнесли комплект спутникового телевидения, который, к тому же оказался очень кстати. У мальчиков спутниковая антенна была, а девочки были ущемлены. Подарок таким образом восстановил статус-кво. Тогда же вместе с руководством интерната пограничники обговорили время новой встречи, и даже характер помощи, которую они могли бы детям оказать. В чем именно вы нуждаетесь, спрашивали военные, для того, чтобы подарок оказался полезным и нужным.

Со временем получилась небольшая накладка. Приехать в канун Нового года у пограничников не получилось. Но в том, что стражи рубежей обязательно приедут, у подшефных не было никаких сомнений. Представители погрануправления зарекомендовали себя людьми, не бросающими слова на ветер.

Гости вновь приехали с уймой подарков. Привезли, как и было условлено, то, в чем у коллектива и воспитанников интерната есть определенная насущная потребность. Например, речь шла о DVD-плеерах. Вместо необходимых семи, на те классы, где таких устройств нет, привезли 10 лазерных проигрывателей. Захватили с собой три телевизора и кучу дисков с мультфильмами и познавательными программами.

Инесса Николаевна, приехавшая на этот раз со своей соратницей по «Женщинам границы» Еленой Гуц, позаботилась о приобретении расходного материала для кружков рукоделия, функционирующих на базе интерната. Сейчас у воспитанниц реабилитационного учреждения будет из чего вышивать и вязать.

Ну и, конечно, учли шефы и вечную тягу детишек к сладкому. Со сладкими наборами планировалось приехать под праздники, но от того, что тогда с ними не успели, зачем же отказываться от самой идеи вообще, решили в управлении. Тем более, что под Новый год сладостей и так было навалом, а сейчас они - в самый раз. Ведь запасы с елки уже давно съедены. Так оно даже лучше получилось.

Делегацию пограничников возглавлял представитель аппарата ведомства Юрий Попов. Он сказал, что сотрудничать с домом-интернатом они намерены и дальше.

- Сбор средств для приобретения гостинцев, с которыми мы приехали в ст. Орджоникидзевскую, нашел среди личного состава погрануправления живой отклик, - рассказала нам Инесса Николаевна. - Вплоть до самого нашего выезда сюда, люди подходили и просили что-нибудь передать детишкам. Я уже стала им отказывать, говоря, еще успеется, мы ведь не в последний раз едем.

Елена Кадыровна добавила, что тема детей для любой матери особенная. «У меня двое детей, Инесса Николаевна родную дочку уже вырастила, а сейчас взяла в семью приемную. Делаешь добро в расчете, что оно обернется благом для своих собственных детей. Ведь никто из нас не застрахован и что случится с нами самими, мы тоже не знаем».

Газета Ингушетия 

26 января 2013 года