v f t jy

Юнус-Бек Евкуров: увеличение зарплаты педагогам способствует притоку молодежи в сферу образования

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем Послании Народному Собранию РИ отметил, что в прошедшем году, как и ранее, особое внимание в сфере образования уделялось укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, повышению доступности дошкольного и общего образования.

По его словам, в 2012 году завершено строительство четырех общеобразовательных учреждений на 2368 посадочных мест, открыты шесть муниципальных и один негосударственный детские сады. При общеобразовательных учреждениях функционируют «предшкольные» группы с общим охватом более 3000 детей в возрасте от 6 до 6,5 лет.

Особое внимание Глава республики в своем Послании уделил вопросу повышения заработной платы учителям.

«В целом заработная плата учителей и других педагогических работников учреждений образования и дошкольных образовательных учреждений в течение 2011-2012 учебного года увеличилась на 30,5%. Эту работу необходимо продолжить и в текущем году. Предпринимаемые меры должны способствовать притоку молодежи для работы в школы, повышению престижа педагогической специальности, что уже заметно по увеличению числа поступающих в педагогические вузы молодых людей», - уверен Ю.Евкуров.

По его словам, необходимо продолжить работу по компьютеризации школ, пополнению фондов школьных библиотек, дальнейшему развитию школьной инфраструктуры, модернизации общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения для обучения школьников, приобретению транспортных средств базовым школам для перевозки учащихся, повышению квалификации педагогических и руководящих кадров, мультимедийному обеспечению учебного процесса.

«Особого отношения требуют к себе учреждения дошкольного образования. Надлежит продолжить строительство новых детских садов, продолжить укрепление их учебной и материально-технической базы», - говорится в тексте Послания.

Глава Ингушетии напомнил, что Президентом России поставлена задача ликвидировать очереди в детские сады в течение четырех лет, в том числе, за счет развития негосударственных дошкольных учреждений.

«Нам следует принять все необходимые меры для решения этой проблемы. Причем распределение средств на строительство должно осуществляться с учетом показателей обеспеченности районов и городов этими объектами», - отметил Ю.Евкуров.

Здравоохранение.

Деятельность республиканской системы здравоохранения в прошлом году была направлена на совершенствование оказания качественной медицинской помощи населению.

«Несмотря на отставание от установленных нормативов по обеспеченности стационарными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, больничными койко-местами, врачами, удалось добиться повышения качества обслуживания населения», - подчеркнул Ю.Евкуров.

Построено три объекта здравоохранения, проведен капитальный ремонт в восьми медучреждениях, введено в эксплуатацию более 160 единиц современного оборудования, внедрены новые стандарты оказания медицинской помощи. На очереди развитие информационных технологий в отрасли.

Глава республики потребовал особое внимание уделить наращиванию мощностей учреждений медицинской инфраструктуры в сельской местности.

«Необходимо в полной мере реализовать потенциал федеральных целевых программ, в рамках которых предусмотрено строительство онкологического диспансера, детской республиканской поликлиники, многопрофильной больницы, детской клинической больницы и родильного дома»,- сказал он.

По его мнению, перед органами власти республики стоит задача повышения заработной платы медицинских работников, которую необходимо довести до среднего уровня по экономике республики, как это уже сделано в отношении учителей.

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ

31 января 2013 года