v f t jy

Жемчужина сувенирного рынка

На протяжении ряда лет заслуженный деятель искусств республики, художник-модельер Зина Инаркиева радует публику куклами в национальных ингушских нарядах. В каждое изделие она вкладывает свою душу и талант.

Миниатюрные фигурки в живописных одеяниях украшают не одну коллекцию, как в России, так и за рубежом. С развитием туристической сферы республики это ремесло приобретает особое значение.

В настоящее время для изделий Зины Инаркиевой всегда находится место на всех массовых мероприятиях, где их можно не только лицезреть, но и приобрести. Во время открытия первой горнолыжной трассы также можно будет увидеть и купить экзотических кукол. Раньше они были только женского пола, теперь выставляются парами – жених с невестой.

- Мысль создавать и одевать кукол пришла ко мне давно. Ведь порой свадебный наряд бывает дорогим, а показать его очень хочется. Мы делаем его точную копию в миниатюре, - отметила в беседе с нашим корреспондентом Зина Инаркиева.

На многих показах, в которых участвует творческая мастерская талантливого ингушского художника-модельера, присутствуют коллекционеры. Они охотно покупают куклы. Ведь это намного дешевле, чем, например, покупать полноразмерное платье.

Национальный ингушский костюм вызывает у публики неподдельный интерес. В этом году мастерицу с куклами пригласили в Италию, а в следующем - в Германию. Очень много заказов из различных регионов России.

Формы для кукол по эскизам Зины Инаркиевой отливают на знаменитых Санкт-Петербургских фабриках и присылают в Ингушетию. Процесс изготовления наряда для миниатюрных невест и женихов занимает неделю, при условии, что все аксессуары готовы. Приглашённый ювелир изготавливает крошечные нагрудники, пояса, цепочки из золота и серебра. Это - тонкая и кропотливая работа. Мастер старается не упустить ни одного малейшего элемента. Наряд должен в точности повторять полноценный оригинал. Для изготовления одежды заказываются устойчивые брендовые ткани, как в России, так и за рубежом. Представлены три эпохи – языческое время, средневековье, современность.

Национальное декоративно-прикладное искусство имеет непрерывную связь с историческим прошлым народа. Своими куклами Зина Инаркиева сохраняет и возрождает древние народные традиции и культуру. Огромным успехом пользуются её куклы в древних ингушских костюмах, в старинных головных уборах «курхарсах». С филигранной точностью она воспроизводит образцы старинных узоров свадебных платьев.

Газета Ингушетия

01 февраля 2013 год