v f t jy

Большой стройке – большие финансы

Весьма актуальной, в свете Послания Главы Ингушетии Народному Собранию, представляется точка зрения заместителя Председателя Правительства Ингушетии Адама Мальсагова на темпы развития республики и строительство социально значимых объектов в текущем году.

В эксклюзивном интервью газете «Ингушетия» вице-премьер правительства рассказал о том, какие федеральные программы планируются к реализации на территории РИ в 2013 году в сфере строительства, и каков объем инвестиций.

«В Республике Ингушетия реализуется 12 федеральных целевых программ, в части капитального строительства - 8. В этом году одномоментно планируется строительство 79 объектов. Это в принципе очень большое количество. Из этих 79 объектов 51 должен быть завершен в 2013 году. Основной вопрос – это своевременное финансирование этих проектов.

Наша работа нацелена на то, чтобы обеспечить бесперебойное и своевременное финансирование этих объектов. Мы создали систему взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. То есть, работает отдел по взаимодействию с органами федеральной власти, налажена работа внутри республики по координации органов исполнительной власти по реализации ФЦП на территории РИ.

От качества нашей подготовительной работы зависят и сроки финансирования. Общий объем финансирования по указанным объектам в 2013 году - более 6 млрд. рублей.

Объекты, которые строятся в республике, будут способствовать улучшению жизни и условий проживания жителей республики, в основном, это - объекты социального характера.

Некоторые из них – крупномасштабные, это - строительство домов для переселения граждан из оползневой зоны и строительство жилья для переселенцев из Чеченской Республики.

Вот два масштабных проекта, которые в корне решают проблемы жилья, улучшения жилищных условий огромного количества людей – это главные приоритетные проекты.

Помимо жилья, в рамках этих проектов предусмотрено строительство школ, дорог, т.е. всей социальной инфраструктуры для проживания граждан.

В Магасе в рамках программ ведется строительство 9 объектов, это - застройка 7 микрорайона, инженерно-коммуникационная инфраструктура паркового комплекса, в этом году начинаем строительство эндокринологического диспансера здесь же, в столице, строительство учебно-лабораторного комплекса ИнгГУ, также в этом году мы начинаем строительство научной библиотеки, это впервые, ну и ряд других объектов.

В Назрани строится 11 объектов. В том числе - поликлиника с женской консультацией. Отмечу, что такой объект строится у нас впервые. Еще мы начинаем строить детский сад на 220 мест в селении Альтиево (в этом населенном пункте до сих пор нет ни одного дошкольного учреждения) и детской больницы.

В Карабулаке будет построено 7 объектов, в Малгобеке – 4, в Назрановском районе – 18. Строятся две школы – в Кантышево и Долаково.

Кроме того, мы активно участвуем в программе по строительству в сельской местности социально-значимых объектов. Мы дополнительно повышаем сейсмостойкость этих объектов.

В рамках ФЦП строится 9 объектов и в Сунженском районе, в том числе - станция Скорой помощи. В этом году начинаем строить очень важный объект для сельского поселения Троицкое - школа на 704 места. Также в Троицкой мы активно ведем строительство консервного завода «ГУП Атлас», тепличного хозяйства в этом же районе, и ряд других объектов.

В Малгобекском районе запланировано строительство 6 объектов, тоже очень важных для экономики республики, в том числе - мясомолочный комбинат.

В Джейрахском районе планируется строительство 8 объектов.

Ну и порядка 10 объектов общереспубликанского значения: водозаборы, водоводы, строительство подстанций, реконструкция дорог. В принципе, в этом направлении очень активно ведется строительство важных, нужных масштабных проектов.

Словом, если коротко, вся наша республика – это большая строительная площадка. Такое активное строительство не в каждой республике ведется, скажем так».

Пресс-служба Правительства РИ

02 февраля 2013 год