v f t jy

Путь в сборную открыт

На днях в Москве завершился международный юношеский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти чемпиона Олимпийских игр 1968 года в Мехико Бориса Гуревича.

Эти состязания в борцовской среде называют еще малым чемпионатом Европы. Помериться своими силами в Москву приезжают самые талантливые представители молодой борцовской поросли со всего света. В этом году на турнир свои команды выставили 36 регионов России и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. От нашей республики принять участие в турнире получили приглашения воспитанники тренеров Алихана Хамхоева и Асхаба Белхароева.

Самого внушительного успеха добился ученик Алихана Бамат-Гиреевича, уроженец ст. Орджоникидзевской, 15-летний Ислам Опиев.

Ислам вернулся из Москвы с кубком и медалью за второе место. Стоит отметить, что путь ко второму месту престижного юношеского состязания для Ислама не был легким. Ему пришлось встретиться с очень серьезными и опытными соперниками.

В частности, среди них были один чемпион и несколько призеров российского чемпионата, в том числе действующий чемпион страны Роман Ляминов и призер главного юношеского первенства России по греко-римской борьбе Саид-Магомед Катаев.

Ислам Опиев выступает в весовой категории 63 килограмма. На турнире имени Бориса Гуревича на этот раз в этом весе выступало атлетов больше, чем в каком-либо другом.

Поэтому, вместо привычных пяти схваток, Исламу пришлось выходить на ковер 6 раз.

По мнению наставника спортсмена Алихана Хамхоева, подняться на ступень выше и стать золотым призером турнира Исламу помешали спешка и тот самый безоговорочный настрой на «золото». Он считает, что его подопечный не сумел грамотно распределить свои силы, которые, безусловно, позволяли взять первое место. Проиграл Ислам ульяновцу Рафаэлю Юнусову.

Второе место на этих соревнованиях открыло для Ислама путь в сборную страны. На предстоящем в середине месяца первенстве Северо-Кавказского федерального округа он может выставляться, а может и отказаться от борьбы, на свое усмотрение. В юношескую сборную страны он уже попал.

По словам Алихана Бамат-Гиреевича, с организацией выезда в столицу спортсменам помогли глава министерства по физической культуре и спорту Ахмед Котиев и работник ФОКа ст. Орджоникидзевкой Казбек Дзауров.

Алихан Хамхоев занимается тренерской деятельностью вот уже 19 лет. За это время он сумел воспитать двух чемпионов Европы и почти десяток призеров первенств страны и СКФО. Спортивный наставник по праву может гордиться тем, что стоял у истоков успешной борцовской карьеры Мусы Евлоева, занявшего первое место на чемпионате Европы прошлого года, и Бекхана Оздоева, поднимавшегося на эту же ступень престижного европейского первенства двумя годами раньше. Сейчас оба спортсмена продолжают тренировки, выступая за спортивные клубы Москвы и Твери.

Газета Ингушетия

07 февраля 2013 год