v f t jy

В Ингушетии построили первый горнолыжный курорт

В ингушском местечке Армхи готова к приему туристов первая горнолыжная трасса, а также несколько спортивных объектов. Причем нынешней зимой все желающие смогут кататься на лыжах бесплатно. Торжественное открытие трассы состоится в конце февраля, сообщает в четверг «Российская газета».

Строительство первой курортной зоны в республике стало народным проектом. Инвестору оказали активное содействие региональные власти, строителям во всем помогали местные жители. В наведении порядка и уборке мусора на стройплощадках участвовали даже чиновники ингушского правительства и местных администраций.

Как рассказал представитель Ингушетии в Совете Федерации Ахмет Паланкоев, за короткое время - менее полугода - удалось построить горнолыжную трассу длиной 1200 метров, предназначенную как для начинающих, так и для продвинутых спортсменов, кресельный подъемник к ней протяженностью 650 метров, систему искусственного оснежения, водоотводы, три бассейна, пункт проката спортивного оборудования, ресторан и магазин.

Для "раскрутки" новой зоны отдыха цены на предлагаемые туристам услуги в первое время будут минимальными. Плату за проживание в санатории в селении Джейрах, по словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, планируется снизить с трех до двух тысяч рублей в сутки. Отдыхающих готовы принять и несколько гостиниц семейного типа.

Кстати, тем, кто хочет почувствовать себя "частью природы", в более теплое время года предложат пожить в пещере или палатке на удобном пятачке в лесу или в горах.

В следующем сезоне день катания на лыжах в Армхи обойдется в 500 рублей. В республике планируется построить еще пять трасс, в том числе для людей с ограниченными возможностями. А если турист устанет от лыж, то сможет посмотреть многочисленные древние памятники, которые в Джейрахском районе находятся практически везде, куда ни бросишь взгляд.

Широкую известность курортной зоне республики смогут принести российские спортсмены-пловцы. В Армхи рассчитывают создать необходимые для их тренировок условия. Чтобы оценить перспективу, в Ингушетии побывал вице-президент Всероссийской федерации плавания Денис Панкратов.

На недавней пресс-конференции в Москве бывший олимпийский чемпион посетовал, что в России не осталось мест для подготовки пловцов на высоте 1300-1800 метров. По этой причине наши спортсмены вынуждены тренироваться за границей, но были бы рады готовиться к соревнованиям на родине, что, увы, пока невозможно.

На Северном Кавказе, правда, есть плавательные бассейны в Домбае и Тырныаузе, но они построены в 60-е годы прошлого века, и сегодня уже устарели. Зато в Ингушетии есть возможность предоставить пловцам то, что им нужно.

- Нас устраивает высота, где расположены бассейны в республике - 1500-1600 метров. Нужно лишь привести их в соответствие требованиям федерации. Например, должен быть подогрев воды. Пловцы не будут мешать горнолыжникам, так как тренируются, когда зимний сезон еще не открыт (в ноябре) или уже заканчивается (в конце февраля - начале марта), - считает Денис Панкратов.

До Джейрахского района легко добраться воздушным и железнодорожным транспортом. Самолеты приземляются вблизи республиканской столицы, а оттуда до Джейраха - примерно час езды. В Назрань из Москвы каждые полтора дня ходит комфортабельный фирменный поезд. Назрановский железнодорожный вокзал находится в паре километров от Магаса. Еще ближе доехать в Армхи из столицы Северной Осетии - Владикавказа: поездка займет всего около получаса.

Глава Ингушетии поделился планами строительства в курортной зоне вертолетной площадки, куда смогут приземляться и частные вертолеты. Ведь было время, когда в ингушских горах, в экологически чистом, тихом Джейрахе, восстанавливали здоровье после полетов советские космонавты.

Мнение
Ахмед Билалов, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа":
- Важно сломать стереотипы, сложившиеся о Северном Кавказе. И в этом плане открытие первой зоны отдыха в Ингушетии очень значимо. Семь лет назад на Красной Поляне начинали тоже с одного подъемника. За это время она стала широко известным курортом. С этого года мы будем субсидировать процентную ставку по кредитам бизнесменам, вкладывающим средства в развитие туризма в республике и в других северокавказских регионах. Строительство дополнительной инфраструктуры на горнолыжном курорте Армхи начнется в 2014 году.

Тем временем
"КСК" создает интернет-портал с информацией об отдыхе на горнолыжных курортах Юга России. На сайте можно будет посмотреть, какой гостиничной базой обладает тот или иной курорт, какие там горнолыжные трассы и другие спортивные объекты и развлечения, сколько стоит размещение в гостиницах или коттеджах. Молодой курорт Армхи в Ингушетии можно будет разыскать в интернете, в том числе по его логотипу.

Пресс-служба Правительства РИ


07 февраля 2013 год