v f t jy

Последний полет генерала

Подвигу начальника Липецкого авиацентра, первого Героя России генерал-майора Суламбека Осканова сегодня исполнился 21 год. 7 февраля 1992 года на самолёте МиГ–29 генерал Осканов выполнял ночной полёт на воздушный бой в облаках. При наведении на воздушную цель произошёл отказ в системе управления, который привёл к скольжению самолёта и последующему вращению. Действия лётчика по распознанию отказа и парированию вращения были затруднены сложными условиями полёта (ночь в облаках) и значительной боковой перегрузкой. Самолёт вышел из облаков над Хворостянкой на высоте 400 метров.

В последнее мгновение лётчик произвел отворот на 90 градусов, уводя самолёт от населённого пункта. Взрыв произошёл в 18 часов 21 минуту в трёх километрах от станции Хворостянка на окраине деревни Козельки Добринского района. На месте гибели героя установлен памятник.

11 апреля 1992 года указом Президента Российской Федерации № 384 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову С.С. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. «Золотая звезда» вручена семье героя. Благодаря совершенному им мужественному поступку, вся его жизнь стала примером для подражания последующим поколениям российских летчиков и просто граждан страны, считающих себя патриотами и настоящими личностями.

В Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ (Липецк) прошли памятные мероприятия, посвященные трагической дате, в которых участвовали ветераны и военнослужащие авиацентра, представители администрации Добринского района, преподаватели и учащиеся средней школы села Хворостянка, которая носит имя Суламбека Осканова.

Вспоминали Героя и на малой Родине – в Ингушетии. Во всех учебных заведениях и культурно-досуговых учреждениях республики прошли линейки и Вечера памяти. Объявлены конкурсы на лучшее стихотворение и рисунок о Подвиге. Состоялся легкоатлетический забег, приуроченный к двадцать первой годовщине со дня трагической гибели первого Героя России, летчика-испытателя Суламбека Осканова.

Пресс-служба Правительства РИ

07 февраля 2013 год