v f t jy

Ингушетия готовится почтить память жертв депортации

В министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации обсудили план республиканских мероприятий, приуроченных к трагической дате депортации 1944 года. Рассматривались также вопросы, связанные с празднованием Дня защитника Отечества.

Предварительный список мероприятий, посвящённых депортации, включает в себя проведение круглого стола с участием чеченцев, турок-месхетинцев, немцев, встречу членов общественного движения «Женщины Ингушетии» с молодёжью ссузов республики, конкурсы на лучшее стихотворение и рисунок, отображающие события 69-летней давности, телепередачи, вечера памяти, спортивные состязания и др.

23 февраля состоится митинг у Мемориала памяти и славы. Прозвучало предложение активизировать работу по созданию Книги памяти жертв депортации ингушского народа. Аналогичное издание, касающееся балкарского народа, уже издано в пяти томах. Предлагалось также организовать марш и выставку художников к трагической дате.

В ходе совещания обсуждался также и план празднования Дня защитника Отечества, который, по словам министра Якуба Патиева, необходимо достойно отметить в нашей республике.

«Мы все должны понимать, что решение выслать наш народ в день празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского флота было принято не случайно. Кто-то хотел вытеснить смысл данного праздника из сознания наших граждан, граждане нашей республики всегда отличались мужеством и героизмом, участвуя в войнах и сражениях за нашу общую родину Россию. Было бы неправильно не отметить вклад тех, кто нес и ежедневно несет свою службу в рядах Российской Армии и тех, кто вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности России», - подчеркнул он.

Пресс-служба Правительства РИ

10 февраля 2013 год