v f t jy

Прошло заседание Президиума Правительства Ингушетии

29-07-10-1.jpgВ Доме Правительства под председательством Главы кабинета министров Ингушетии Алексея Воробьева прошло заседание Президиума Правительства республики.

На повестке дня были вопросы, касающиеся подготовки учреждений образования Республики Ингушетия к новому учебному году, и реализации мероприятий по обеспечению экологической безопасности на территории Республики Ингушетия.

В работе заседания Президиума Правительства приняли участие заместитель Председателя Правительства Магомед Дзауров, Руководитель Аппарата Правительства Ингушетии Руслан Мизиев, Министр образования Лемка Измайлова, Министр здравоохранения Хусен Зязиков, заместитель Министра внутренних дел по РИ Зяудин Доурбеков, Начальник ГУ МЧС России по РИ Руслан Колоев, заместитель Министра финансов Хибибулла Янарсанов, заместитель Министра строительства Магомед-Башир Парижев, Председатель Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам Муса Костоев, а также главы администраций муниципальных образований республики.

С докладом по основному вопросу повестки дня - о подготовке учреждений образования РИ к новому учебному году выступила Министр образования Лемка Измайлова.

В своем докладе она предоставила исчерпывающую информацию о проводимой Министерством образования работе по подготовке к новому учебному году учреждений образования и по состоянию дел в этих учреждениях на июль месяц.

Так, Министром было отмечено, что 70 % учреждений образования республики готовы к приему детей в новом учебном году. Тем не менее, Лемка Измайлова отметила, что состояние ряда школ оставляет желать лучшего.

«В 2009 году были определены 32 аварийные школы, в 12-ти из них в летний период истекшего года произведен капитальный ремонт. В 2010 г. запланирован капитальный ремонт 4 учебных заведений: лицея, школы-интернат г.Назрани, гимназии с.Али-юрт, гимназии «Марем» г.Магаса. В остальных 16 школах капитальный ремонт будет производиться по мере поступления финансовых средств в рамках федеральной программы ремонта аварийных школ и из республиканского бюджетов», - сказала Лемка Измайлова.

В докладе также было отмечено неудовлетворительное техническое состояние здания школы 26 с.п.Зязиков-юрт, построенной подрядной организацией «Декор», школы 3 с.п.Сурхахи, построенной подрядной организацией «Неон», а также школы 19 в с.п.Сагопши в которой в 2009 г. подрядная организация ООО «Стройсервис - 2002» произвела капитальный ремонт.

На что Председатель Правительства дал поручение заместителю Министра строительства Магомед-Баширу Парижеву провести встречу с представителями данных подрядных организаций для принятия действенных мер.

«Недобросовестные строительные организации не должны допускаться к строительству объектов на территории республики и из списков на подрядные и субподрядные работы должны быть вычеркнуты», - заявил Алексей Воробьев.

Лемка Измайлова выразила особую озабоченность состоянием дел в Горском кадетском корпусе, который Постановлением Правительства РИ в октябре 2009 передан в ведение Министерства образования.

«В спальных корпусах сырость, срок использования мягкого инвентаря истек. Основная причина неудовлетворительного технического состояния здания обусловлена тем, что в течение 10 лет в корпусе капитальный ремонт не производился. За 16 лет функционирования ГКК материальная база учреждения не обновлялась», - сказала она.

Также Министр сообщила о том, что в ходе проверки установлено ненадлежащее состояние системы пожарной безопасности в ГКК, при осмотре было выявлено несколько кадетов с различными патологиями, в частности, плоскостопием, которые по закону РФ не могут проходить обучение в подобных учреждениях.

По вопросу состояния дел в Горском кадетском корпусе Председателем Правительства было дано поручение собрать комиссию в составе представителей Министерства финансов, Министерства здравоохранения, МВД России по РИ, ГУ МЧС России по РИ и других ведомств для проверки использования денег, которые выделялись на ГКК и вопросов физического состояния здоровья ряда курсантов, которые по закону РФ не могут проходить учебу в таких учреждениях.

По второму вопросу повестки дня выступил Председатель Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам Муса Костоев.

В своем докладе он затронул ряд острых проблем. В частности, поднимались вопросы по очистным сооружениям г.Назрани и г.Малгобека, а также подчеркивалась необходимость строительства очистных сооружений в г.Карабулаке и с.п.Орджоникидзевская.

Муса Костоев обратил внимание глав администраций на большое количество несанкционированных свалок. «При такой жаркой, сухой погоде это представляет угрозу возникновения заразных инфекционных заболеваний», - сказал он.

Глава Правительства предложил перенести более детальное обсуждение второго вопроса на еженедельное совещание с главами администраций муниципальных образований республики и подготовить конкретные предложения Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам по устранению выявленных ими нарушений.

29 июля 2010 года