v f t jy

Приоритет при поступлении в ВУЗы - детям-инвалидам

Вчера глава Правительства Алексей Воробьев провел совещание по вопросу поступления детей-инвалидов по целевым местам в высшие учебные заведения России.

На совещание были приглашены: заместитель Председателя Правительства Магомед Дзауров, начальник Контрольного управления при Президенте Абдул-Вагап Осканов, Руководитель Аппарата Правительства Руслан Мизиев, Министр образования Лемка Измайлова, Министр здравоохранения Хусен Зязиков, Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РИ Мажит Гадаборшев, Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев, Уполномоченная при Президенте РИ по правам ребенка Марифа Султыгова, проректор ИнгГУ Захидат Султыгова, а также дети-инвалиды и их родители.

В начале совещания с докладом выступила Лемка Измайлова. Она отметила, что "в соответствии с отчетными данными Министерства образования на июль 2009 года официально зарегистрированных детей - инвалидов, которые ежегодно проходят по отчетным данным Министерства образования 554 из них детей выпускников 39 человек. Поданных заявлений только на целевые места у нас 27 человек подали заявления в иногородние ВУЗы и 19 человек подали заявления в ИнгГУ, что превышает количество детей-инвалидов, зарегистрированных в нашем отчете".

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РИ Мажит Гадаборшев в свою очередь сказал о том, что их ведомством устанавливается инвалидность детей и рассказал о той работе, которую они проводят.

"Мы провели анализ поданных заявлений детьми-инвалидами в ИнгГУ, и выяснилось, что только 60 из 120 абитуриентов по нашим рекомендациям могут обучаться в ВУЗах", - сказал Мажит Гадаборшев.

Заместитель Председателя Правительства Ингушетии Магомед Дзауров сказал о том, что по статистике 2009 г. буквально накануне поступления ВУЗы получили инвалидность 63 человека.

По словам проректора ИнгГУ Захидат Султыговой, на самые рейтинговые факультеты подано большое количество заявлений от детей - инвалидов, тогда как свободными на сегодняшний день остаются специальности: математика, физика, зоотехния.

"На факультет лечебное дело на 23 бюджетных места подано 20 заявлений от детей - инвалидов, на факультет финансы и кредит на 23 места подано 29 заявлений от детей-инвалидов", - сказала Захидат Султыгова.

"Мной будет сделано обращение в Прокуратуру РИ для проверки и принятия решений прокурорского реагирования по данному вопросу", - заявил Алексей Воробьев.

30 июля 2010 года