День знаний

Почти 13 млн детей принимают 50 тысяч школ России в этом году. Начало учебного года, безусловно, главным событием является для первоклашек. У них начинается новая и на их взгляд уже взрослая жизнь. Пожалуй, это самый ответственный и серьезный в День знаний народ. В школе-гимназии «Марем» города Магаса учащихся чествовал исполняющий обязанности председателя правительства, министр финансов республики Муса Чилиев, другие высокие гости, родители и весь преподавательский состав учебного заведения во главе с директором Алисой Плиевой.

Как сказал в интервью «Сердало» и.о. главы исполнительной власти, министр финансов Муса Чилиев, в основном школы республики готовы к приему учащихся. – В 97% учебных заведений начнутся сегодня занятия, 3% – проблемные. Это школы с естественным износом, которые требуют долговременного восстановительного ремонта. Вопрос этот отслеживает правительство, держит на контроле президент Ингушетии Ю-Б.Евкуров, – сообщил Муса Чилиев. Что касается обеспечения пожарной безопасности, здесь, по его словам, правительством совместно с МЧС принята отдельная программа и с задачей этой контролирующие органы практически справились. И.о. председателя правительства Ингушетии призвал учащихся республики постоянно работать над собой, «воюя» с ленью, другими отрицательными качествами. «Самое трудное – это борьба с собой, за поиск своего места в этой жизни, зато и результат приносит настоящее удовлетворение не только тебе, но родным и близким, всему народу. В лице школы-гимназии «Марем», где мы находимся и где прекрасно организован учебный процесс, я хочу пожелать всем учителям успехов в их нелегком труде, а учащимся быть достойными гражданами Ингушетии и России», – отметил Муса Чилиев.

С началом нового учебного года от имени депутатов Народного Собрания Ингушетии преподавателей, родителей, учащихся поздравил член комитета по образованию, науке и культуре республиканского парламента Хаджибикар Орцханов. «Учителям хочу пожелать, в первую очередь, терпения. У них сложный контингент, но и благодарность со стороны детей, думаю, не заставит себя ждать. В последнее время вижу, что больше первоклассников приходят в школу подготовленными. Это говорит о том, что родители вопросу получения качественного образования своими детьми уделяют большое внимание. Отрадно, что есть такой подход. А мы, взрослые, – чиновники, депутаты – должны приложить все усилия, чтобы наши школы были хорошо оснащены, учителя получали достойную зарплату. Могу с удовлетворением отметить, что готовность школ в этом году хорошая, мы специально ездили, проверяли – условия для учебы созданы», – сказал Хаджибикар Орцханов.

Как сообщила в интервью «Сердало» директор школы-гимназии «Марем» Алиса Плиева, с каждым годом учеников становится больше, связано это с заселением столицы. «Если в 2001 году, когда мы открылись, в Магасе было 18 детей школьного возраста, то в прошлом году мы выпустили 75 человек, а всего обучается более 800 детей. Между тем, сама школа рассчитана на 200 учащихся, вот и представьте себе какой идет износ здания. В этом году министр образования Лемка Измайлова помогла нам с капитальным ремонтом, чем я очень довольна. Преподавателями школа полностью укомплектована, все они специалисты. Пятерым сегодня, например, мы вручаем награды. Присваивается звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», – рассказала Алиса Плиева.

Интересуюсь у нее, а сколько главных героев праздника – первоклассников – принимает школа-гимназия?

– В этом году к нам поступило документов на 128 первоклашек. К сожалению, мы не в состоянии принять такое количество, делаем отбор по принципу прописки в Магасе. Но сто детей будет.

По словам директора, в школе помимо обязательных предметов есть и кружки для занятий по интересам. Танцевальный кружок, спортивные секции, кружки рукоделия, цветоводства, рисования. Компьютеры подключены к сети интернет. «Главное, чтобы наши дети учились. Я желаю, чтобы во дворах наших школ поменьше было охраны, чтобы мы созидали в мире. Труд учителя бывает заметен только через много лет, и очень приятно, когда встречаешь уже взрослого, состоявшегося человека, который подходит и благодарит за полученные им в школе знания. За такие моменты стоит жить и трудиться. Я желаю нашим детям быть полезными обществу, достойными людьми. С самым светлым праздником всех нас – Днем знаний», – отметила директор школы-гимназии «Марем» Алиса Плиева.

Хусейн Плиев,
газета "Сердало" №136 (10463) от 2 сентября 2010 г.

02 сентября 2010 го