v f t jy

Фонд "Солидарность" собрал 2 миллиона рублей закята

В благотворительный фонд "Солидарность" за минувший месяц поступило около 2 миллионов рублей в виде закята. В фонде отмечают возросшие в последнее время в российской мусульманской общине значимость обязательной в исламе милостыни и уровень благотворительной культуры.

Как сообщил IslamNews председатель совета фонда Сурхо Сатуев, во время рамадана в нынешнем году в "Солидарность" поступило три с половиной миллиона рублей пожертвований. При этом большую часть составляют закятные деньги – около 2 миллионов рублей. "Это говорит о том, что российские мусульмане начинают осознавать важную социальную роль одного из пяти столпов ислама – закята", - заявил Сурхо Сатуев.

По его словам, в нынешнем году среди жертвователей закята есть представители самых разных социальных слоев – состоятельные менеджеры и служащие, предприниматели среднего звена, крупный бизнес. Мусульмане жертвовали по 5 тысяч рублей, 500 тысяч, и даже миллион рублей. "Совсем недавно эксперты констатировали низкий уровень образованности российской общины в вопросах выплаты закята – обязательной милостыни в исламе. Отрадно констатировать, что среди российских мусульман не только повышается осведомленность о закяте. Их интересует, чтобы их пожертвования пошли именно на благо нуждающихся братьев и сестер, дошли точно до адресата", - говорит руководитель фонда.

Фонд "Солидарность" помогает малоимущим семьям с тяжелобольными детьми и сиротам. В этом году в рамадан команда фонда впервые развернула ряд благотворительных акций в регионах. В Татарстане, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии нуждающиеся семьи и сироты получили гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов и школьных принадлежностей.

Отметим, что особенностью фонда является представленная на его официальном сайте полная отчетность по поступающим пожертвованиям и по их распределению среди нуждающихся. Сотрудники фонда полагают, что именно абсолютная прозрачность деятельности "Солидарности" позволила в этом году собрать рекордное количество закята и садаки. "Мы признательны мусульманам за их высокую оценку нашей работы, которой мы занимаемся во имя Всевышнего Аллаха и ради блага обездоленных братьев и сестер", - говорит Сурхо Сатуев.

www.islamnews.ru

06 сентября 2010 го