v f t jy

Эхо теракта во Владикавказе: Кто-то специально натравливает молодежь на кровную месть

«Хочешь сказать нет террору и бездействию властей? Сбор возле аграрного» - такие смски, словно атака спама, разлетелись по мобильникам владикавказской молодежи. Параллельно шла переписка в социальных сетях. Ситуация накалялась — после того, как в Северной Осетии похоронили жертв теракта 9 сентября (все о трагедии в столице Северной Осетии), в городе начались возмущения.

- Мы хотим поставить на место милицию! Обнаглели, пропустили машину смертника в город. А им это, наверняка, сойдет с рук! - кричали одни.

- Говорят, террористом был ингуш! - высказывались другие. - Его земляки уже не раз устраивали у нас теракты! Когда этот кошмар закончится?

В итоге в понедельник у Горского государственного аграрного университета собралось человек 300 молодежи — в основном студенты. Недолго потоптавшись на месте, разношерстная толпа двинулась по центральным улицам северо-осетинской столицы.

- Сначала мы шли молча, в руках держали осетинские флаги, - рассказывает участник митинга Давид. - А потом кто-то крикнул: мол, да тут же рукой подать до Карцы (это небольшое село рядом с Владикавказом, в нем живут в основном ингуши). Айда туда!

А еще кто-то сказал, что именно выходцы из Карцы когда-то уже устраивали теракты. Так это или не так, но все засвистели, закричали и пошли на Карцу.

- Что, вот так прям и пошли? В логово, как вы говорите, террористов да с голыми руками? - спрашиваю я. - И почему именно в Карцу решили, ведь пока не ясно, откуда точно был смертник?

- Ну мы ж не убивать шли. Просто... морды набить, - не смущается Давид.

В это время сама Карца как вымерла. Сарафанное радио передало новость о толпе разозленной молодежи, идущей разбираться. По домам попрятались не только ингуши, но и осетины. Село приготовилось к обороне.

- У нас так страшно было, - говорит житель поселка Виталий. - Нас попросили по возможности никуда не выходить. Всюду стояло оцепление. Чтобы прорваться домой, я показывал паспорт с пропиской. Теракт сделали нелюди. У них нет национальностей! А наша молодежь всех под одну гребенку. Но это не метод!

Отголоски взрыва на владикавказском рынке еще долго будут звучать на Кавказе.

Но до Карцы демонстранты не дошли.

- В километре от Карцы к нам подъехали несколько милицейских машин. Наряды все вооруженные были, даже два БТРа подогнали с бойцами на броне. Менты пытались нас развернуть. Мы орали: мол, сколько можно терпеть! Живем все вместе, мы их не убиваем, а они нас — убивают! - вспоминает Давид.

Сначала на переговоры вышел замминистра МВД Северной Осетии, потом приехал министр, кто-то из высоких республиканских чинов. Сообща они убедили молодежь разойтись.

Сейчас обстановка в республике остается напряженной. По словам сотрудников МВД, они работают в усиленном режиме. Усилены посты в селах на приграничной с Ингушетией территории.

- Мы держим ситуацию под контролем, - рассказали «КП» в республиканском МВД.

Звонок по поводу
Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкуров
у:

- Никакого накала нет. Правоохранительные органы РСО-А оперативно сработали. Никто в окопах не сидит с оружием. Те, кто замышляли этот теракт, специально рассчитывали разжечь межнациональный конфликт. Если сейчас радикально настроенная молодежь не одумается и не поймет, то это будет на руку, в первую очередь, экстремистам, которые и добиваются обострения отношений.

Нам уже известны организаторы этого митинга и с ними ведется работа.

Все должны понимать, что не нужно обострять межнациональный конфликт. Это провокация и не надо на нее поддаваться!

Да, в Карце живут ингуши. Вы поймите, я не могу вмешиваться, это же территория Северной Осетии. Но и в стороне оставаться не могу. Мы ведем конструктивный диалог. 

Инна Киреева,
газета "Комсомольская правда" №137 (2010) г. от 15 сентября 2010 г.

17 сентября 2010 го