v f t jy

Кавказские игры

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению «Кавказских игр» прошло во вторник в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ, полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Идею первых «Кавказских игр» поддержал Председатель Правительства РФ Владимир Путин на состоявшемся 6 сентября в Сочи совещании по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа.

В работе совещания приняли участие федеральные министры и главы субъектов СКФО. Распоряжением Российского Правительства первый фестиваль «Кавказские игры» пройдет в Карачаево-Черкессии.

Следует отметить, что прошлым летом в Ингушетии прошли первые «Ингушские игры», именно их пример и инициировал проведение «Кавказских игр» в СКФО.

Целью фестиваля прошедшего в Ингушетии была пропаганда национальных видов спорта и сохранение культурного наследия народов Северного Кавказа. В дальнейшем фестиваль планируется сделать ежегодным.

В программу фестиваля включены 14 национальных видов спорта: армспорт (мужчины, женщины); бег по пересеченной местности, бег в гору, борьба на поясах, лазание по канату, метание резинового мяча в цель, передвижение на ходулях, прыжковое троеборье, бросковое троеборье, перетягивание каната, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжки на одной ноге, стрельба из лука.

В фестивале примут участие 210 спортсменов из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа и большое количество участников художественной самодеятельности. В спортивную программу фестиваля включены 14 видов народных национальных видов спорта.

Команда из Ингушетии в количестве 50 человек проходила подготовку на спортивной базе в Мужичах, сегодня там проходят последние тренировки, будут выбраны сильнейшие спортсмены которые представят Ингушетию на фестивале.

Оргкомитет фестиваля планирует, что команда-победитель "Кавказских игр", помимо спортивных наград, в качестве приза получит средства на строительство спортивного объекта на территории субъекта, а также будет премирована поездкой на Всемирную зимнюю Универсиаду, которая состоится в Турции в 2011 году.

17 сентября 2010 го