v f t jy

Высота 5642

Проект под кодовым названием «Высота 5642» (это самая высокая точка Эльбруса) призван совершить «туристическое чудо» за семь-десять лет. Пять пилотных площадок уже отобрано - Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии, северный склон Эльбруса в Кабардино-Балкарии, Лаго-Наки в Адыгее, Матлас в Дагестане. Ингушетия также планирует участвовать в этом грандиозном проекте.

Чтобы инвесторы захотели вкладывать деньги в Северный Кавказ, правительство России предложит им льготы и даст государственные гарантии. Новые курорты получат статус особых экономических зон. Компании не будут платить никаких налогов, за исключением НДС, а также получат льготные кредиты. Проект окупится лет через 10-15, уверены разработчики. Сколько туристов можно заманить на Кавказ пока никто не прогнозирует. Но ставка будет сделана, в том числе, и на иностранцев – из Индии, Китая, Японии, Южной Кореи, а также арабских стран. Полпред президента в ВКФО Александр Хлопонин собирается превратить Северный Кавказ в туристический рай. Стоимость проекта составит не менее 450 млрд рублей.

На днях в правительстве Ингушетии обсуждался вопрос по подготовке документации для включения мастер-плана горнолыжного спортивно-развлекательного комплекса этого субъекта федерации в нацпроект «Высота 5642». Строительство объекта планируется в Джейрахском районе республики, самом спокойным в плане безопасности и располагающим прекрасными условиями для горнолыжного туризма. Там высокие горы – кататься на лыжах можно десять месяцев в году. Кроме того, в этом живописном уголке Ингушетии находится Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Председатель ингушского правительства Алексей Воробьёв особо подчеркнул, что все мероприятия в Джейрахском районе, который входит в пограничную зону России, должны быть согласованы с пограничным управлением ФСБ по Ингушетии. Вице-премьер Мухарбек Мизиев и заместитель министра экономики и промышленности Ахмет Парагульгов со всеми ответственными структурами занялись дополнительной проработкой вопроса о выделении земельного участка под строительство туристического комплекса. Представители ведомств начали выезжать в Джейрахский район для изучения на месте ситуации.

Руководить проектом «Высота 5642» доверят специальной управляющей компании, учредителями которой выступят власти входящих в СКФО республик, госбанки и пул инвесторов.

«Вестник Кавказа»

20 октября 2010 год