v f t jy

В Ингушетии с аэропорта "Магас" вылетела первая группа паломников

01-11-2010-1.jpgС аэропорта «Магас» сегодня в 1:08 вылетел первый рейс Магас - Джидда (Королевство Саудовская Аравия) со 156-ью ингушскими паломниками на борту.

В этом году 1 500 жителей Ингушетии отправляются в Хадж, из них 924 паломника отправятся воздушным транспортом. Организовано 6 прямых авиарейсов для паломников из Магаса: 2 рейса - до Джидды, 4 рейса - до Медины.

В 9 часов вечера в аэропорт приехали: Председатель Правительства Ингушетии Алексей Воробьев и ряд высокопоставленных чиновников республики.

Глава Правительства лично проверил готовность служб к отправке паломников.

Далее с автовокзала с.п.Орджоникидзевское, где было организованно место для проводов отправляющихся в Хадж, в аэропорт начали прибывать автобусы с паломниками.

01-11-2010-3.jpgВсе пограничные, таможенные и другие процедуры паломники прошли без задержек, здесь же в аэропорту было организовано для них горячее питание.

За пару часов до вылета самолета в аэропорт «Магас» приехал Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Алексей Воробьев доложил Главе республики о полной готовности всех служб, задействованных в отправке паломников в Королевство Саудовская Аравия.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с Председателем Правительства Ингушетии Алексеем Воробьевым, начальником Пограничного управления ФСБ России по РИ Игорем Цветковым и директором ОАО "Аэропорт "Магас" Магомедом Цуровым еще раз проверил организацию работы и остался доволен увиденным.

Президент республики пообщался с паломниками, поинтересовался есть ли у них проблемы, нужна ли помощь. Те в свою очередь благодарили за организацию и предоставленную возможность вылететь с родной республики. Паломники отмечали, что это особенно ценно для пожилых людей, которым достаточно трудно переносить продолжительные поездки наземным транспортом.  

Юнус-Бек Евкуров пожелал паломникам счастливого пути и благополучного возвращения. 

«Пусть примет Всевышний, ваши молитвы, благие намерения и дела», - сказал он.

01-11-2010-4.jpgДалее Глава республики провел в аэропорту рабочее совещание, в котором приняли участие: Глава Правительства Алексей Воробьев, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, начальник Пограничного управления ФСБ России по РИ Игорь Цветков, глава администрации муниципального образования Сунженский район Ислам Сейнароев.

На совещании обсуждались текущие вопросы по отправке паломников, в том числе и наземным транспортом.

Так, в частности, поднимался вопрос об изменении маршрута одной из наземных колонн, решивших отправиться в Хадж, через пункт пропуска "Верхний Ларс" на участке российско-грузинской границы.

Колона была остановлена из-за произошедшего накануне обвала скалы.

Президент республики поручил руководителям ряда ведомств выяснить причины смены маршрута и помочь людям с выездом, обеспечить сопровождение и т.д.

Алексей Воробьев отметил, что Правительством Ингушетии совместно с муфтиятом республики были проработаны два маршрута движения наземного транспорта с паломниками: через Сочи и Дагестан.

01-11-2010-5.jpgПо его словам, данные маршруты были проработаны и на государственной границе России были уже представители ряда ответственных ведомств республики, со списками отправляющихся в Хадж. «Никаких проблем и задержек у людей, выехавших данными маршрутами, нет», - сказал Алексей Воробьев.

01 ноября 2010 года