v f t jy

Юнус-Бек Евкуров: Я прошу каждого стать участником созидательного процесса

22-10-2010-1.jpgСегодня в Администрации Президента Республики Ингушетия кабинет министров отчитался о проделанной работе за 2010 год.

В работе совещания приняли участие Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, депутаты Народного Собрания республики во главе со спикером Махмудом Сакаловым, члены Правительства, представители правоохранительных органов, общественности, молодежных организаций.

Премьер-министр Алексей Воробьев вначале своего выступления отметил, что деятельность Правительства Республики Ингушетия в текущем году была связана с выполнением мер по достижению приоритетов социально-экономического развития и налаживанием конструктивного взаимодействия между ветвями и уровнями власти в соответствии с поручениями Президента Ингушетии.

В целях повышения эффективности деятельности республиканских органов исполнительной власти, комиссией Правительства РИ по административным вопросам проводится функциональный и структурный анализ, а также регламентация государственных функций и услуг.

В последние годы, как отметил премьер-министр Правительства РИ Алексей Воробьев, наблюдается ежегодное падение объемов добычи нефти, что связано с выработанностью месторождений и отсутствием средств на разработку новых.

В целях повышения эффективности управления ОАО «Ингушнефтегазпром» 100% акция предприятия передано в доверительное управление ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» сроком на три года. Разработан «Комплексный план мероприятий по восстановлению нефтегазового комплекса Республики Ингушетия, в рамках которого ОАО Роснефтью запланированы на 2011 год капитальные вложения в объеме 2187 млн. рублей. В ближайшие два года ожидается создать в этой промышленности 443 рабочих места.

В настоящее время ведется работа по проектированию 5 промышленных объектов, начало реализации которых предусмотрено в 2011-2013 годы.

В рамках формирования благоприятных условий для производства конкурентоспособной продукции, обеспечения занятости и роста благосостояния населения, подготовки деятельности малых и средних инновационных производственных предприятий, а также обеспечения роста налоговых поступлений в бюджет республики приняты законы РИ «О промышленной деятельности и промышленной политике Республики Ингушетия», «Об инновационной деятельности в Республике Ингушетия» и «О технопарках в Республике Ингушетия»

Хотя процесс создания условий для развития промышленного потенциала осуществляется недостаточно активно, тем не менее, глава Правительства Ингушетии считает, что работа в этой сфере организована удовлетворительно.

В части отчета, касающейся деятельности АПК Ингушетии, премьер-министр отметил, что в текущем году агропромышленному комплексу республики не удалось создать прочную кормовую базу, восстановить поголовье скота, посевных площадей зерновых, технических, овощных, кормовых культур, восстановить нарушенное плодородие почвы. Следствием этого явились низкие показатели продуктивности животноводства и урожайности сельскохозяйственных культур. В итоге сельхозпроизводители удовлетворяют потребности населения в продовольствии только на 25%.

Основную вину за состояние дел в сельском хозяйстве глава Правительства РИ возложил на профильное министерство. По его словам, в Минсельхозе РИ полностью отсутствует стратегия развития АПК, все мероприятия проводятся в авральном режиме, отсутствует достоверность в оценке реального состояния дел. При назначении людей на руководящие должности, оценка деловых качеств производится без учета образования, опыта работы. Более того, в начале весенне-полевых работ без основания были уволены несколько руководителей ГУПов, которые впоследствии были восстановлены через суд.

Глава правительства Алексей Воробьев также отметил, что из-за непродуманного отвода земель сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство, значительно сократились посевные площади хозяйств.

22-10-2010-3.jpgВ 2010 году была сорвана посевная озимых зерновых. Основной причиной явилось отсутствие у хозяйств сертифицированного семенного материала, дизельного топлива и минеральных удобрений. По мнению премьер-министра, все эти недостатки явились результатом прямого попустительства и бездействия руководства Минсельхоза РИ. Одних субсидий для предприятий подведомственных министерству из бюджета было выплачено около 40 млн. рублей, не говоря уже о том, что ими было собрано более 30 тыс. тонн зерна на сумму 150 млн. рублей.

Много замечаний высказал премьер-министр в адрес дорожного хозяйства «Ингушавтодор». В своем отчете Алексей Воробьев указал на ненадлежащее осуществление надзора за транспортно-эксплуатационным состоянием республиканских автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, отсутствие работ по содержанию, ремонту, реконструкции, строительству и проектированию автомобильных дорог общего пользования.

Он также отметил, что не проводится работа по обеспечению соответствия состояния дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам.

Отсутствует регулирование деятельности предприятий, организаций дорожного хозяйства.

Причиной накопившихся проблем в дорожном хозяйстве премьер-министр обозначил человеческий фактор.

Премьер отметил, что все еще сложным остается финансово-хозяйственное состояние аэропорта «Магас», но Правительством проводится комплекс мер по его улучшению.

Главной проблемой в сфере автомобильных пассажирских перевозок премьер-министр обозначил неподконтрольность органам государственной власти республики деятельности частных перевозчиков. В целях совершенствования системы регулирования и управления перевозками пассажиров принято Постановление Правительства Республики Ингушетия, которое регламентирует допуск на обслуживание маршрутов на конкурсной основе, как частных, так и государственных перевозчиков.

Деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики премьер оценил в целом как удовлетворительную. На реализацию республиканских адресных программ «Капитальный ремонт многоквартирного жилищного фонда на территории Республики Ингушетия в 2010 году» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2010 году» предусмотрена финансовая поддержка в размере 435 млн. рублей. В ходе реализации указанных выше программ рабочей группой Фонда содействия и реформирования ЖКХ был выявлен ряд нарушений, в том числе и по качеству выполненных работ. Распоряжением Правительства РИ разработан график по устранению этих нарушений. Премьер отметил, что данную работу необходимо ускорить.

Проверка в сфере государственного экологического контроля выявила значительное количество нарушений водного, лесного законодательства, административных нарушений. Премьер отметил, что необходимо активизировать данную работу и привлекать виновные лица к ответственности и возмещению ущерба за нарушение законодательства об охране окружающей среды.

Республика Ингушетия в 2010 году участвует в реализации 14 федеральных целевых программ, с предусмотренным лимитом финансирования в размере 5,6 млрд. рублей, что в 1,5 раз превышает уровень предыдущего года.

Реализовывались 38 республиканских целевых программ, общий объем финансирования которых составил 691,8 млн. рублей.

Указав на недостатки и упущения в работе Министерства строительства РИ, Председатель Правительства подчеркнул, что необходимо обращать особое внимание на качество производимых строительно-монтажных работ и обеспечивать своевременный ввод объектов в эксплуатацию.

В работе Министерства финансов премьер-министр указал на такие недостатки, как неисполнение в срок поручений Правительства РИ, а также задержка с текущим финансированием и санкционированием платежей, но работа в целом была признана удовлетворительной.

Удовлетворительную оценку глава Правительства дал и работе Министерства экономики РИ, отметив при этом, что необходимо усилить работу по реализации ФЦП.

Ряд замечаний было высказано в адрес Министерства здравоохранения республики. Премьер-министр Алексей Воробьев заметил, что Минздравом не на достаточном уровне организована работа в стационарных лечебных учреждениях по размещению больных.

В части отчета, касающейся образования, глава правительства подчеркнул, что были взяты под жесткий контроль прием и обучение в образовательных учреждениях республики. Но, как он отметил далее, Министерством образования осуществляется слабый контроль за учебным процессом студентов, направленных по целевым местам в другие регионы, в том числе и за предоставлением им общежития.

Значительную работу проделало в нынешнем году Министерство труда и социального развития. В с. Сурхахи был открыт Геронтологический центр «Дом ветеранов», открыта социальная столовая. В целях улучшения жилищных условий 316 ветеранам, вдовам ветеранов и семьям погибших (умерших) ветеранов перечислены денежные средства на общую сумму 203 млн. рублей.

Министерству было рекомендовано улучшить работу по доведению до получателя адресной социальной помощи, а также своевременно информировать население о работе министерства.

Оценивая работу культурных, спортивных и молодежных учреждений Председатель Правительства Алексей Воробьев отметил, что, несмотря на определенные недостатки в целом их деятельность можно признать удовлетворительной. Такую же положительную оценку премьер дал и работе органов местного самоуправления г. Назрань, г. Малгобек, Сунженского района.

22-10-2010-2.jpgЗатем глава кабинета министров ответил на многочисленные вопросы депутатов Народного Собрания, касающиеся здравоохранения, образования, финансовой политики, создания рабочих мест.

Махмуд Сакалов, указав на имеющиеся недостатки в работе республиканского правительства, отметил, что в целом кабинетом министров проделана большая работа, направленная, в первую очередь, на повышение уровня благосостояния граждан республики.

Также на совещании выступил прокурор республики Юрий Турыгин. Он с удовлетворением отметил, что криминогенная обстановка в Ингушетии заметно изменилась в лучшую сторону, уровень регистрируемой преступности значительно снизился.

Подводя итоги совещания, глава республики вкратце дал оценку каждому министерству и ведомству. По мнению Президента Ингушетии, строительство всех объектов по линии федеральных целевых программ ведется в сроки и до конца следующего года многие из них будут введены в строй. Финансирование республики из федерального бюджета также осуществлялось в полном объеме, благодаря чему удалось реализовать многие мероприятия, запланированные в этом году.

Вместе с тем, глава Ингушетии указал на ряд существенных недостатков в работе кабинета министров. Юнус-Бек Евкуров рассказал об имеющихся проблемах в здравоохранении. В частности, много жалоб поступает от пациентов на работу врачей, на качество обслуживания, плохие условия для стационарных больных в муниципальных медицинских учреждениях. Ряд замечаний глава республики высказал вице-премьеру Магомеду Дзаурову, курирующему социальный блок вопросов в Правительстве.

Слабой и малоэффективной Президент Ингушетии признал работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Он отметил, что в ближайшее время будет проведено специальное совещание, на котором будут обсуждаться итоги работы Минсельхоза, и приняты соответствующие решения.

В своем выступлении Юнус-Бек Евкуров сделал детальный анализ работы каждого министерства и ведомства. По мнению главы Ингушетии, необходимо самое пристальное внимание уделять строительству объектов здравоохранения и образования, социальной защите населения, созданию рабочих мест, духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению памятников истории и архитектуры, развитию физической культуры и спорта. Он отметил, что уже сегодня нужно думать о подготовке наших спортсменов к «Кавказским играм», Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Кроме того, глава республики обратил внимание членов кабинета министров на слабый сбор налогов и платежей за коммунальные услуги с населения, санитарное состояние городов, районов и населенных пунктов республики.

Говоря об общественно-политической ситуации в Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров отметил, что она значительно улучшилась и в этом заслуга правоохранительных органов, представителей законодательной и исполнительной власти.

- Давайте вместе работать и созидать. У нас еще много задач, которые мы должны решать вместе. Я прошу каждого стать участником этого созидательного процесса. Только так мы сможем сохранить и преумножить те достижения, которые есть в экономике, социальной сфере, - сказал он, обращаясь к присутствующим.

Пресс-служба Президента РИ
22 декабря 2010 год