v f t jy

Юнус-Бек Евкуров: необходимо препятствовать созданию условий, способствующих распространению экстремизма

Совместными усилиями органов государственной власти, правоохранительных органов и общественности в этом году удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в республике, а на отдельных направлениях достичь более весомых результатов, чем в предыдущие годы. Об этом заявил, выступая сегодня с Посланием парламенту республики президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Однако он отметил, что "это не дает нам оснований к успокоению". Он подчеркнул, что необходимо органам государственной власти, общественным объединениям и другим институтам гражданского общества усилить взаимодействие и сотрудничество в деле обеспечения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Евкуров подчеркнул, что "в некоторых печатных изданиях гораздо чаще размещается критические материалы о деятельности правоохранительных органов, чем публикации, которые показывают пагубность и социальную опасность идеологии экстремизма, толкающей ее приверженцев на путь преступлений и насилия". Евкуров заявил, что неэффективно используются информационные ресурсы, в то время когда идеологи экстремизма активно наращивают свой потенциал в сети Интернет. Он считает, что "правоохранительные органы есть за что критиковать. Прежде всего за низкую раскрываемость преступлений, вызвавших большой общественный резонанс". Однако высказывая критические замечания в адрес работников правоохранительных органов, подчеркнул Евкуров, мы не имеем права забывать, что именно они в напряженных условиях принимают на себя главную нагрузку в борьбе с преступностью. Большинство из них с риском для жизни честно исполняют свои обязанности. Глава Ингушетии заявил, что таких сотрудников власти будут поддерживать и оказывать соответствующие меры по их социальной и правовой защите. Евкуров также заявил, что проводя свою работу, правоохранительные органы должны не выходить за рамки закона. "Ни один доказанный факт превышения должностных полномочий не должен остаться без наказания", - сказал он.

Особо Евкуров подчеркнул, что "нам важно вернуть людей обществу, дать им возможность действовать в рамках правового поля". Вместе с этим "мы решительно должны препятствовать созданию условий, способствующих деятельности незаконных вооруженных формирований и распространению экстремизма". В этих целях, считает Евкуров, необходимо разработать дополнительные меры по противодействию экстремизму охватывающих широкий спектр социально-экономических, образовательных, разъяснительных и иных мероприятий.

ИТАР-ТАСС

23 декабря 2010 год