v f t jy

В Правительстве РИ обсудили работу земельной комиссии

Под руководством Председателя Правительства Ингушетии Абубакара Мальсагова прошло совещание по работе комиссии, рассматривающей случаи незаконного захвата и использования не по целевому назначению земель на территории Республики Ингушетия. В совещании приняли участие вице-премьер Даут Яндиев, помощник-советник Главы республики Мустафа Белхароев, министр сельского хозяйства региона Руслан Костоев, и. о. министра имущественных и земельных отношений республики Мадина Цечоева, руководители Управления Росреестра по РИ, Кадастровой палаты РИ, а также главы администраций городов и районов республики.

Открывая работу совещания, А. Мальсагов отметил, что комиссия должна отслеживать выделение земельных участков и их целевое использование.

«Использование участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю - грубое правонарушение, которое должно быть в зоне внимания надзорных органов» - сказал он.

По словам Мадины Цечоевой, цели и задачи комиссии, созданной распоряжением Главы Республики, включают работу по координации действий уполномоченных органов государственной и муниципальной власти на осуществление контрольных мероприятий по использованию земель как в границах населенных пунктов, так и на межселенных территориях.

По ее мнению, отсутствие налаженной системы учета и контроля использования земельных участков, включая отсутствие актуальных сведений на дежурной кадастровой карте о прохождении границ земельных участков, находящихся в пользовании, владении, собственности юридических и физических лиц, создало такую ситуацию, когда идет незаконный захват, в том числе и ценных плодородных земель.

«В этой связи необходимо принять эффективные меры по пресечению незаконных действий лиц, участвующих в процессе управления и распоряжения земельными участками в республике, вплоть до введения моратория на такие отводы», - подчеркнула она.

«Обращаю ваше внимание на то, что только при полном взаимодействии ответственных служб, можно будет добиться полного контроля над распределением и использованием земельных участков республики», - заявил А. Мальсагов.

Подводя итоги совещания, премьер-министр поручил в каждом районе создать рабочие группы, которые будут контролировать все выделяемые участки. Ответственным за работу выше обозначенных групп назначен Даут Яндиев.





Пресс-служба Правительства РИ
12 ноября 2013 года