v f t jy

Ингушские фермеры обеспечат фруктами не только республику

Власти Ингушетии выделили инвесторам земельные участки под размещение интенсивных садов. Этим впервые займутся в отдельных крестьянских (фермерских) хозяйствах республики.

О том, как будет реализовываться проект - интервью нашего корреспондента с председателем АККОРИ республики Курейшом Цороевым.

Курейш Хаджибикарович, интенсивное садоводство для Ингушетии дело доселе незнакомое. Скажите, каковы объемы площадей, запланированных под такое садоводство, и когда начнется эта важная работа?

В этом направлении уже разработана вся необходимая документация. Ингушский филиал «Россельхозбанка» готов выделить кредит на эти цели. Что касается площадей, выделенных под размещение интенсивных садов, их в общей сложности где-то 270 гектаров, находящихся в предгорной зоне.

КФХ Магомеда Евлоева, в частности, со дня на день начнет высадку яблоневых саженцев на 32 гектарах, расположенных вдоль автострады «Ростов-Баку». Сроки её завершения – последние дни ноября, считающиеся оптимальными. Проезжающие по автостраде могут видеть распланированные под посадку яблоневых саженцев аккуратно расчерченные участки, расположенные в северной части сельского поселения Яндаре, жители которого скоро найдут здесь работу с твердой зарплатой. Саженцы уже завезены из питомника Кабардино-Балкарии. Остается только заняться их высадкой, на что, по моему мнению, уйдет максимум дней десять.

Надо полагать, Вы, как ученый по линии садоводства, будете контролировать этот процесс?

Более того, я буду принимать непосредственное участие в этой работе.

Будучи в соседней Кабардино-Балкарии я видел, как произведенная весной 2012 года здесь посадка яблоневых садов этой осенью уже дала урожай…

Так и должно быть. Ведь интенсивное садоводство по итальянской технологии, отличается тем, что деревья начинают плодоносить на второй год после их посадки. Отсюда, саженцы, высаженные нынешней осенью в КФХ Магомеда Евлоева, должны дать урожай ранних и поздних сортов яблонь уже в будущем 2014 году, правда, не такой большой, как хотелось бы, но все же довольно-таки ощутимый. Урожайность будет расти из года в год, при этом необходим соответствующий уход по всем требованиям интенсивного садоводства, с чем, надеемся, в КФХ Магомеда Евлоева и в других хозяйствах справятся.

С развитием интенсивного садоводства в нашей республике, появится возможность не только с лихвой удовлетворить ранними и поздними сортами вкуснейших яблок собственное население, но и вывозить их за пределы региона, в том числе и в переработанном виде. Для консервирования фруктов и овощей в будущем году запустят государственное унитарное предприятие «Атлас» в сельском поселении Троицком.

Газета «Ингушетия»

13 ноября 2013 года