v f t jy

Состоялось рабочая встреча Председателя Правительства Абубакара Мальсагова с и.о. Уполномоченного при Главе РИ по правам ребенка Марифой Султыговой

В ходе совместного обсуждения М. Султыгова обозначила вопросы, которые имеют первостепенное значение в деле улучшения работы с детьми. По ее словам, реализация администрациями муниципальных районов и городов делегированных государственных полномочий по осуществлению опеки и попечительства поможет в организации системы защиты прав детского населения.

«На сегодняшний день соответствующие структурные подразделения имеются в администрациях г. Назрани и Назрановского района. Актуальным является вопрос обеспечения отделов опеки и попечительства соответствующей штатной численностью», - сказала она.

Действующим законодательством предусмотрено, что на 2,5 тысячи детей приходится один специалист.

Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка затронула вопрос об установления опеки и попечительства над несовершеннолетними, где имеются нарушения, а именно встречаются факты раздельного проживания детей от опекунов, что противоречит законодательству.

Немаловажным для этой категории детей является оздоровительный отдых в лагерях, расположенных на территории республики. К подготовке летней оздоровительной кампании необходимо подходить заблаговременно, считает детский омбудсмен.

«Подготовка оздоровительных учреждений к приему детей, создание безопасных условий для их пребывания и полноценного отдыха и оздоровления требует своего рассмотрения с целью координации действий всех структур до начала оздоровительной кампании», - добавила она.

Говоря о мерах подготовки оздоровительных лагерей, региональный омбудсмен отметила, что среди прочих составляющих важным является приведение в соответствие мест отдыха, норм и правил противопожарной, санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической безопасности, включая обеспечение детей экологически чистыми продуктами питания.

Выслушав детского правозащитника, А. Мальсагов подчеркнул, что руководство республики и местные власти всегда готовы помочь представителям правовой системы, особенно в области защиты прав ребенка.

Подводя итог рабочей встречи, Председатель Правительства Ингушетии отметил, что детям из неблагополучных семей стоит оказывать повышенное внимание, и обещал омбудсмену всемерную помощь и поддержку.

«То, что мы должны совершенствовать инструменты этой работы, это очевидно. В первую очередь, необходимо будет активизировать работу создаваемых в местных администрациях отделов опеки», - подытожил премьер.

В рамках встречи было принято решение в кратчайшие сроки в целях комплексной подготовки оздоровительных учреждений разработать и утвердить Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных лагерях.

Пресс-служба Правительства РИ

14 ноября 2013 года