v f t jy

В Правительстве обсудили вопросы сбора платежей за коммунальные услуги

Премьер-министр Ингушетии провел рабочее совещание по подведению промежуточных итогов комплексной работы по улучшению платежной дисциплины в сфере ЖКХ.

В совещании приняли участие первый вице-премьер Ингушетии Магомед Беков, руководители муниципальных органов, представители организаций коммунального комплекса и ответственные сотрудники Аппарата Правительства РИ.

Открывая совещание, А.Мальсагов подчеркнул, что сегодня федеральный центр уделяет пристальное внимание вопросу собираемости коммунальных платежей.

«С нашей стороны предприняты некоторые действия для улучшения этих показателей в указанной сфере. Так, в течение последней недели в ходе совместных рейдовых мероприятий коммунальных служб и муниципальных органов с привлечением правоохранительных органов собрано около 20 миллионов рублей за потребленные ресурсы. Ранее эти показатели достигали лишь 5-6 миллионов в месяц», - отметил премьер-министр.

Из докладов участников совещания следует, что немаловажной проблемой в этом вопросе является отсутствие терминалов оплаты. Многим потребителям приходится проехать 15-20 километров для того, чтобы заплатить за потребленные энергоресурсы.

«Кроме того, необходимо установить в муниципалитетах терминалы оплаты услуг и дополнительные счетчики, чтобы точно определить, на какой стадии происходят потери газа» - подчеркнул А.Мальсагов.

Еще одной проблемой, по словам руководителей муниципальных органов, являются несуществующие долги, которые начисляются населению. Безусловно, граждане возмущены. По данному вопросу руководители коммунальных служб предложили подавать иски в судебные органы для дальнейшего разбирательства и принятия соответствующих мер.

В ходе совещания обсуждалась целесообразность разработки комплекса конкретных мероприятий, направленных на повышение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги и побуждающих самих граждан своевременно вносить плату за коммунальные услуги.

Подводя итоги, премьер-министр напомнил участникам совещания, что Главная задача Правительства РИ – довести уровень сбора платежей за текущий год до 100%.

Пресс-служба Правительства РИ

13 декабря 2013 год