v f t jy

Башня Согласия станет местом паломничества туристов

«Башня Согласия» станет не просто «брендом Магаса, но и своего рода музейным комплексом. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров заявил на совещании, посвященном архитектурно-художественному оформлению фасада и интерьера здания исторического памятника «Барта г1ала» в городе Магасе.

Глава республики считает, что экскурсия по этому объекту должна быть интересна не только гостям региона, но и её жителям. «Люди с интересом будут рассматривать росписи на стенах, бытовые принадлежности горцев, национальные костюмы и внутреннее убранство жилищ наших предков. Отнеситесь к каждой работе не как к живописи, а как к научному труду», - сказал он.

Учитывая то, что у каждого художника особое чутьё и техника, проект «Башня Согласия» обещает быть оригинальным, незабываемым и эксклюзивным. К работе над данным проектом привлечены известные в стране ингушские художники, архитекторы и археологи. Роль последних значительна, так как комиссией решено изобразить на стенах башни все населённые пункты Джейрахского района, включая и разрушенные башенные комплексы. Сохранившиеся до наших дней архивные материалы сегодня позволяют воссоздать картину давно минувших дней, изобразить её и увековечить.

Вице-премьер Мадина Гойгова отметила, что уже сейчас активно ведётся работа с первоисточниками, изучаются мифологические предания, народные сказки, национальные виды состязаний, архивные чертежи и рисунки. Мастера кисти отразят в своих работах пейзажи и времена года. В частности, на третьем этаже, помимо выставочного павильона, будут развёрнуты и мастерские, где художники будут проводить мастер-классы.

Газета Ингушетия
Пресс-служба Правительства РИ

26 декабря 2013 год