В Новый год в новые квартиры

Председатель Правительства Ингушетии в очередной раз проверил ход реализации на окраине Малгобека крупного строительного проекта – жилого района для «оползневиков». Многоквартирные дома строятся в рамках федеральной целевой программы переселения жителей из оползневой зоны. По этой социальной программе, которая заработала в регионе в 2010 году, уже переселено несколько сот семей. Сдача нового городка позволит обеспечить жильем еще свыше 800 семей.

Абабукар Мальсагов в сопровождении главы Малгобекского муниципального района А. Цечоева и подрядчиков прошел по площадке «110 га», ознакомился с качеством выполняемых работ, оценил готовность детского сада и других социальных объектов, возводимых на территории городка. Премьер-министр сделал ряд небольших замечаний строителям по укладке бордюров и благоустройству улиц в целом - строители приняли все недоделки к сведению и убедили Главу Правительства в их скорейшем устранении.

Со стройплощадки А. Мальсагов отправился в Культурно-досуговый центр г. Малгобека, где на встречу с премьер-министром и представителями комиссии по оползневой зоне собрались жители сельских поселений, готовящихся к переселению. «Оползневики» имели возможность задать интересующие их вопросы, которые в основном касались сроков сдачи квартир, их распределения, обустройства детей в школы, обеспечения работой врачей и учителей на новом месте жительства.

«Детей мы распределим по учебным заведениям города, из дома в школу и обратно их будут развозить школьные автобусы, а уже 1 сентября 2015 года в самом городке будет сдана добротная школа на 704 места. Что касается учителей и врачей, я думаю, мы их трудоустроим, с этим проблем быть не должно», - сказал А. Мальсагов, отвечая на вопросы «оползневиков», и пожелал им благополучия в новых домах.

Всего на юго-западе Малгобека будет сдано 843 квартиры, в одной из которых для удобства граждан будет располагаться многофунциональный центр. Часть семей получит ключи от нового жилья уже 30 января этого года, остальные квартиры жильцы заселят в ближайшее время. Жеребьевка квадратных метров должна состояться 28 января, проводиться она будет в общем порядке.

«Не будем делить людей по категориям, пропустим всех жителей от станицы Западной до Вознесенской в один день. В ящиках будут лежать не жетоны, а договора социального найма», - пояснил собравшимся заместитель председателя комиссии по оползневой зоне Магомед Гогиев. Он также довел до переселенцев, что по указанию Главы республики Ю. Евкурова каждой семье будут выделены квадратные метры жилья сверх нормы.

Пресс-служба Правительства РИ

27 декабря 2013 год