v f t jy

Юнус-Бек Евкуров подвёл итоги уходящего года на большой пресс-конференции в Магасе

В пресс-центре Национальной телерадиокомпании «Ингушетия» состоялась итоговая пресс-конференция Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова, на которой было побито сразу два рекорда: по продолжительности – общение заняло 3 часа 25 минут и количеству участников – 111 человек. Задать руководителю региона интересующий вопрос собрались местные телевизионные и радиожурналисты, представители региональных печатных СМИ, корреспонденты ведущих федеральных информационных агентств, руководители всех пресс-служб республиканских министерств, ведомств и общественных организаций, а также известные ингушские блогеры. Видеосюжет, подготовленный журналистами НТК «Ингушетия», напомнил присутствующим о самых важных событиях, произошедших в республике в 2013 году. На правах ведущей первый вопрос Главе республики задала его пресс-секретарь Ирина Куксенкова. «Что Вы отметили для себя из недавнего Послания Президента страны Федеральному Собранию? Что показалось наиболее интересным? – спросила она. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что Послание Президента – это прямое руководство к действию по выполнению стратегических задач, соприкасающихся во многом с Майскими Указами Главы государства Владимира Владимировича Путина. «Из ключевых моментов отметил для себя то, что стимулируется создание на местах технопарков, все налоги от выпуска промышленной продукции в размещённых в них производствах разрешено оставить в регионах. Вторая важная тема – серьёзный упор на межнациональные отношения. Выводится формула ответственности глав субъектов за провал в этом вопросе. Также серьёзное внимание было уделено системе ЖКХ, вопросам создания рабочих мест и повышения доходности населения», - отметил Глава Ингушетии.

Ведущую ГТРК «Ингушетия» Азу Евлоеву интересовало: удалось ли на взгляд руководителя субъекта реализовать всё задуманное в этом году и удастся ли после принятых недавно жёстких мер полностью покончить с кражами девушек с целью женитьбы. Юнус-Бек Евкуров признался, что не все планы реализованы. «Хотели закончить в этом году первые этапы переселения жителей оползневой зоны и строительства ингушского участка федеральной дороги «Кавказ». Если в первом случае нам помешали продолжительные дожди в прошлом году, не позволившие вовремя завершить земляные работы, то во втором случае не всё зависит от нас – проект федеральный, следовательно, наши желания нужно соизмерять с утверждёнными графиками работ», - сказал он. По словам Главы региона, ещё один повод для огорчения – это замедление строительства Дворца спорта в силу того, что объект не финансируется из федерального бюджета. «Планировали приурочить открытие объекта к Эстафете Олимпийского огня, но не получилось. Инвестор вложил уже порядка 600 миллионов рублей своих средств. Ввиду того, что Ингушетия вошла на 7-м месте в двадцатку лучших регионов страны по итогам текущего года, планируем направить выделенные в качестве бонуса за хорошие показатели 250 миллионов рублей на Дворец спорта», - отметил руководитель субъекта.

Что касается похищения девушек для вступления в брак, то Глава региона с сожалением отметил, что уже есть один случай нарушения запрета. По его словам, в отношении провинившегося приняты все предусмотренные в этом случае меры общественного порицания. «Думаю, если не сейчас, но точно чуть позже придёт осознание того, что нельзя себя противопоставлять обществу, нарушать принятое народное решение. К похитителям будут применяться все меры, не вступающие в противоречие с российским законодательством», - отметил он. Юнус-Бек Евкуров считает, что не выдерживает никакой критики тезис молодых людей, что на этот шаг их толкнуло отсутствие средств на свадьбу. «В 99 % случаев тот, кто украл, всё равно проводит свадьбу. Хотя дело даже не в похищении, а в дикости этого действия, однозначно трактуемого по религии как грех», - сказал Глава субъекта.

В дополнение темы Юнус-Бек Евкуров сообщил, что пока никто из потенциальных женихов не обращался с просьбой о трудоустройстве на строительные объекты с целью заработать деньги на свадьбу. Глава республики развил свою идею финансовой помощи молодым людям для совершения одного из самых важных шагов в жизни – женитьбы. «Тот, кто хочет жениться прямо сейчас, может занять деньги у подрядчика при условии, что потом отработает свой долг на объекте. Зарплата для молодых людей на стройках должна быть не ниже 30 тысяч рублей», - напомнил он один из главных пунктов своей недавней инициативы.

Корреспондент популярного интернет-портала «Кавказская политика» Тимур Ужахов поинтересовался, есть ли какие-то новые сведения о судьбе похищенных неизвестными на территории Северной Осетии Залины Ялхароевой и Ахмеда Бузуртанова. Глава Ингушетии отметил, что расследование продолжается, отрабатываются все возможные версии, в том числе не исключается и чисто криминальный характер преступлений. По его словам, органы правопорядка соседней республики также проводят активную работу по названным случаям.

Продолжая тему, Юнус-Бек Евкуров обнародовал некоторые криминальные статистические выкладки, свидетельствующие об успехах работы правоохранительной системы республики. По его словам, по сравнению с прошлым годом зафиксировано снижение по следующим показателям: убийства – 9 %, тяжкие телесные повреждения – 35 %, особо тяжкие телесные увечья – 37 %, незаконный оборот оружия – 33 %, посягательства на жизнь сотрудников – 58 %, не зафиксировано за отчётный период ни одного террористического акта и факта похищения.

Этот же журналист попросил прояснить позицию по поводу находящегося под следствием Илеза Татиева и объявленного в розыск Дауда Гаракоева. Глава республики выразил несогласие с определением «лидер оппозиции» в отношении данных лиц. «Кроме зла, что сделали для народа эти так называемые лидеры? Я сторонник того, чтобы всё было по закону. Если заявил, что в Ингушетии за какой-то период украли 20 миллиардов рублей, то будь добр обосновать информацию, иначе это называется клеветой. Если я промолчу – значит так и есть. В связи с этим, возбужденно уголовное дело. Огульно охаивать власть, не предъявляя доказательств, это неправильно. Каждый должен отвечать за свои слова и не бегать от правосудия, если правда на его стороне. Что касается Татиева, то тут чистый криминал – мошенническим путём взял крупный кредит у Россельхозбанка и не думает вернуть», - сказал он.

Спросили Юнус-Бека Евкурова и об адаптационной комиссии, которая осталась без руководителя после гибели Секретаря Совета Безопасности Ахмеда Котиева. Глава региона отметил, что пока нет человека, который смог бы выполнить работу с таким же результатом.

Коснулись и сферы образования. Журналистов заинтересовало строительство дошкольных образовательных учреждений. Руководством страны поставлена задача решить проблему очередей в детские сады до 2016 года. Глава субъекта подчеркнул, что республика многого добилась в 2013 году, но основная работа впереди.

Прозвучал вопрос о поддержке малого и среднего предпринимательства, о том, как государство намерено помогать начинающим бизнесменам с организацией своего дела.

Была ли оправдана модель выборов Главы республики, к которой пришли на съезде Народа Ингушетии, – об этом тоже спросили Юнус-Бека Евкурова.

Говорили на пресс-конференции также о развитии туризма, границах с Чеченской республикой и о роли молодёжных организаций в жизни Ингушетии и многих других актуальных темах.

Несмотря на то, что Глава Ингушетии не оставил без своего внимания ни один из прозвучавших на встрече 64-х вопросов, не все журналисты из-за ограниченности времени успели обратиться к руководителю субъекта. Все незаданные вопросы Юнус-Бек Евкуров попросил передать в письменном виде и обещал, что на каждый из них будет дан исчерпывающий ответ.

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства Р
И

28 декабря 2013 год