v f t jy

Более 800 семей из оползневой зоны встретят Новый год в новых квартирах

Сегодня свыше 800 семей из оползневой зоны г. Малгобек и Малгобекского района стали обладателями новых квартир. Торжества, посвященные завершению строительства тридцати двух домов общей площадью 90,4 тыс. квадратных метров, прошли в юго-западной части города воинской славы. В церемонии открытия жилого комплекса приняли участие Глава республики, представители Правительства, местного самоуправления, и, конечно же, сами новосёлы, десятки лет проживавшие в тяжелейших условиях на разных участках оползневой зоны.

Обращаясь к владельцам нового современного жилья с европейским интерьером, Юнус-Беку Евкуров отметил, что сдаваемые дома соответствуют всем строительным требованиям. При возведении квартир применялись современные технологии и материалы лучших производителей. «Для детей распахнёт свои двери дошкольное учреждение на 220 мест, которое мы открываем сегодня. Там созданы все условия для гармоничного развития малышей. В ближайшее время здесь введут в эксплуатацию школу, сеть магазинов. В одном из домов разместится офис многофункционального центра, где местное население сможет получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна»», - сообщил Глава Ингушетии.

По его словам, у жителей посёлка не будет проблем с электроэнергией – одновременно вводится в строй новая электроподстанция «Таргим». Кроме того, площадка обеспечена остальной коммунальной и инженерной инфраструктурой. «Сдача жилого комплекса – важный шаг к полному решению жилищных проблем семей из оползневой зоны», - добавил он.

Руководитель субъекта сообщил, что в ходе проверок из списков на получение квартир была исключена часть жителей республики, которым государственная помощь не полагается по закону. Благодаря этому, удалось сохранить и направить по целевому назначению 700 млн рублей.

Глава Ингушетии обнародовал номер телефона - 89287432552, на который новосёлы могут отправлять сообщения при выявлении недоделок в квартирах. «Эта информация станет поводом к проведению проверок указанных фактов с участием представителей общественности для последующего устранения недостатков за счёт соответствующей подрядной организации», - сказал он.

Глава региона заявил, что, помимо обеспечения жильём оползневиков, в республике возводятся дома для других категорий граждан. В Ингушетии активно реализуется РЦП «Стимулирование развития жилищного строительства в РИ на 2011-2015 годы». «Только в текущем году сданы дома общей площадью 250 тысяч квадратных метров. Это почти в три раза больше, чем в 2012 г.», - подчеркнул руководитель субъекта.

Юнус-Бек Евкуров сказал, что на эту работу органы государственной власти нацеливает и Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором поставлены задачи по достижению рекордных показателей в жилищном строительстве. «Эти установки являются для нас целью, которая должна быть достигнута», - отметил он.

Возвращаясь к сегодняшнему событию, руководитель субъекта подчеркнул, что ввод в эксплуатацию важнейшего объекта стал возможен благодаря усилиям огромного количества строителей. Он поблагодарил рабочих за труд и ответственное отношение к делу. А новосёлам Глава Ингушетии пожелал счастья и семейного благополучия.

Один из счастливых обладателей заветной жилплощади Исраил Кариев признался, что за 20 лет с момента создания республики не было такого хорошего отношения со стороны руководства Ингушетии к проблемам жителей оползневой зоны. По его словам, нужно ценить то, что делается для них, вовремя оплачивать коммунальные услуги и следить за порядком и чистотой. «Раньше трудно было передвигаться по разбитым дорогам, не говоря уже об элементарных условиях жизни. Хочу выразить благодарность Главе республики за этот подарок к Новому году», - сказал он.

Жительница нового микрорайона Елена Услаковских также не смогла скрыть своих эмоций. «Я уже смотрела свою квартиру, сегодня переезжаем в красивый дом со всеми удобствами. Безмерно рада тому, что, несмотря на все трудности, построили для нас такое великолепное жильё», - сказала она.

Напомним, параллельно с жилым комплексом активными темпами на стройплощадке возводятся объекты инфраструктуры - автомобильные дороги, школа, детсад, десяток магазинов, аптека, поликлиника, очистные сооружения и 13 ритуальных домов. На эти цели потратят свыше 3 миллиардов 320 миллионов рублей из федерального бюджета. К концу 2014 года в рамках реализации второго этапа программы по обеспечению жильём оползневиков планируется построить еще 35 многоквартирных домов – порядка 600 квартир, - общая площадь которых составит 90 тыс. кв.м. Этим завершится процесс переселения жителей из оползневой зоны. Сразу по окончании масштабной работы на территории будет прекращена подача воды, электроэнергии и газа, ветхие постройки будут сноситься. Новый микрорайон в Малгобекском районе претендует стать самодостаточным городком с развитой инфраструктурой.

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ


31 декабря 2013 год