v f t jy

В Ингушетии внедрена система электронной очереди в детские сады

Первый вице-премьер Правительства Ингушетии Хаваж-Багаудин Дарсигов провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РИ.

В работе заседания приняли участие члены комиссии - представители органов исполнительной власти и муниципальных образований, а также учреждений региона. 

На встрече заместитель министра образования и науки Мурад Шишханов представил справку о завершении процесса внедрения электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения Республики Ингушетия. Он сообщил, что муниципальные образования субъекта приняли предложенный министерством образования и науки типовой административный регламент предоставления муниципальной услуги. Выверены и составлены электронные списки детей и заключены договора на предоставление услуг по организации учёта детей дошкольного возраста с компанией ЗАО «Барс-Груп», которая уже успешно работает в 43 субъектах РФ.

М. Шишханов подчеркнул, что система, свободно выходящая на федеральный сегмент, позволяет, в том числе, интегрировать с любыми ведомственными системами и, что особенно важно в свете последних поручений Главы Республики Ингушетия, с порталом государственных и муниципальных услуг с использованием веб-сервисов. 

В начале 2014 года благодаря этой системе каждый родитель сможет написать заявление по электронной почте, приложив сканированные личные документы ребёнка. По мере ввода в строй новых объектов ДОУ или освобождения мест в существующих детских садах родители могут отслеживать передвижение своего ребенка по очереди.

В ходе заседания рассматривались и другие вопросы. Так, Уполномоченный при Главе РИ по правам ребенка Марифа Султыгова и начальник отдела воспитания, дополнительного образования и социальной реабилитации Минобразования Ингушетии Пятимат Угурчиева доложили о результатах проверки деятельности органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов республики при установлении опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Всем главам администраций городов и районов Х. Дарсигов дал поручение изыскать возможность создания отделов по защите прав детей. Он отметил еще, что необходимо определять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на любые формы семейного устройства комиссионно. 

«В состав комиссий необходимо включать юристов, а также профильных специалистов Минобразования Ингушетии, Минздрава республики и регистрационной палаты», - отметил он. 

Вице-премьер также подчеркнул, что документация в личных делах подопечных ежегодно должна обновляться, а специалисты, работающие с этими детьми, обязаны периодически повышать квалификацию.

Пресс-служба Правительства РИ

31 декабря 2013 год