v f t jy

В Ингушетию доставлены локомотив и вагон для создания памятника о депортации

В Ингушетию прибыли локомотив и вагон 40-х годов для установки на постаменте как память о тотальной высылке ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан в феврале 1944 г.

Для их доставки в республику была проведена немалая работа.

Изначально велись переговоры с железнодорожными станциями регионов России, Республики Казахстан и стран Прибалтики. Так как вагон считается раритетным, поиски оказались весьма затруднительными.

Просьба министра об оказании содействия руководителем ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину с просьбой об оказании содействия, была принята с особым пониманием. Был выделен двухосный вагон, так называемая «теплушка», один из тех в котором был депортирован ингушский народ в 1944 г. Данный вагон был найден на станции Сызрань 1 Самарской области. Благодаря усилиям руководства станции Сызрань 1 и руководства ООО «РЖД» вагон в трехдневный срок был доставлен в Республику Ингушетия, не останавливаясь ни на одной станции.

Для проведения всех необходимых организационных и переговорных процессов руководитель Миннаца Ингушетии Руслан Хаутиев лично выезжал в город Москву и в Самарскую область, где им была достигнута договорённость о передаче вагона на безвозмездной основе в кратчайшие сроки.

Также на территорию республики прибыл паровоз, курсировавший в 40-х годах прошлого столетия по территории СССР.

Как отметил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Хаутиев, данная работа проделана не зря, так как принесет большую пользу, особенно молодому поколению Ингушетии.

«Молодые люди, видя эти постаменты,смогут еще больше приобщиться к истории, знать через что прошёл их народ, когда без права и какого-либо логического основания был выслан в Среднюю Азию и Казахстан».

Вагон и локомотив после незначительной реставрации будут установлены к годовщине депортации ингушского народа 23 февраля т.г. на территории Мемориального комплекса г. Назрани.

Пресс-служба Правительства РИ

13 февраля 2014 год