v f t jy

Юнус-Бек Евкуров: «Надо верить в свои силы, настраиваться на победу в каждом матче»

Состояние дел и перспективы развития футбола в Ингушетии обсудили сегодня на совещании у Главы республики. Главным поводом для встречи в Магасе послужило возобновление Первенства Футбольной национальной лиги, в котором Ингушетию представляет назрановский «Ангушт». Юнус-Бек Евкуров в начале собрания предложил присутствующим изложить своё видение текущей ситуации с флагманом спорта региона.

Главный тренер команды Борис Стукалов отметил, что вторая часть турнира стартует для ингушского коллектива встречами с одними из главных кандидатов на повышение в классе: 9 марта «Ангушт» сыграет в Туле против местного «Арсенала», а 23 марта на стадионе «Центральный» имени Рашида Аушева свои лидерские амбиции продемонстрирует главный фаворит Первого дивизиона – «Мордовия» из Саранска. «Надеюсь, костяк команды, который сформировался во втором дивизионе, поднакопил опыт выступления на более высоком уровне. Постараемся хорошо подготовиться на сборах, бросим все силы моральные и физические, чтобы достойно завершить сезон. Хотел бы пожелать, чтобы большая удача была на стороне «Ангушта», - сказал наставник.

Генеральный директор клуба Адам Дзейтов заверил, что коллектив будет биться в каждом из оставшихся матчей для достижения положительного результата.

Начальник команды Беслан Илиев подчеркнул, что нынешний состав «Ангушта» хоть и объективно уступает большинству участников первенства в мастерстве, тем не менее, за счёт характера и волевых качеств нивелирует эту разницу во многом.

Президент клуба Багаудин Оздоев отметил, что, несмотря на определённые трудности, работа продолжится по намеченному курсу. «Хотел бы выразить благодарность руководству республики за поддержку. Без неё у нас бы опустились уже руки, будем стараться больше не подводить», - сказал он.

Министр по физической культуре и спорту Ахмед Котиев считает, что игроки должны полностью отдаваться на футбольном поле, оправдывать надежды болельщиков.

Вице-премьер Мадина Гойгова попросила уважать принятое решение, чтобы команда и дальше играла в ФНЛ.

Президент федерации футбола Ингушетии Мухажир Евлоев уверен, что необходимо большее внимание уделять подготовке собственных воспитанников. «Если не будет детско-юношеского футбола, не будет своих воспитанников, мы будем топтаться на месте», - сказал он. По мнению футбольного функционера, в клубной структуре необходимо иметь молодёжную команду до 21 года, откуда можно черпать резерв и где могут поддерживать форму и доказывать свою состоятельность выпавшие по разным причинам из обоймы игроки основного состава.

Глава Ингушетии в корне не согласился с прозвучавшим тезисом о том, что игроки «Ангушта» уступают в мастерстве своим оппонентам. «Неоднократно подмечал, что футболисты бьются на равных с лидерами турнирной таблицы, уступают сильным соперникам с минимальным счётом, а вот с командами значительно ниже классом терпят обидные поражения. Тренерскому штабу виднее, но, на мой сторонний взгляд, стоит задуматься о хорошей аналитике. Возможно, причины лежат в области психологии. Надо верить в свои силы, настраиваться на победу в каждом матче», - отметил руководитель субъекта.

Юнус-Бек Евкуров полагает, что нужно совершенствовать управленческую структуру клуба. «Ошибка в том, что футбольный клуб сам по себе – государство в государстве, нет в хорошем смысле административного влияния, которое позволило бы на ранней стадии выявить и точечно пресекать негативные процессы, до того как они стали необратимыми. Никакого вмешательства в учебно-тренировочный процесс быть не должно извне, но структурные шаги, общее развитие клуба должно быть увязано с планами Федерации футбола и Минспорта», - считает он.

По словам Главы региона, в команде не должно быть неприкасаемых. «Никакие прежние заслуги не должны приниматься в расчёт, если игрок снизил к себе требовательность и попросту отбывает номер на поле», – отметил он.

Глава республики в очередной раз упрекнул руководство клуба в неспособности использовать имеющиеся возможности, чтобы самостоятельно зарабатывать. «Я понимаю, что продажа билетов не окупит содержание клуба, но есть ещё непаханное поле атрибутики с символикой «Ангушта», деньги, которые лежат буквально под ногами. При правильной организации работы это хоть в малой степени могло бы снизить финансовое бремя», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Руководитель субъекта выразил надежду, что команда хорошо проведёт подготовительный этап и во всеоружии подойдёт к ближайшим поединкам. «Ждём от вас не просто результата, а красивой игры на радость болельщикам. Настрой должен быть победным на всех соперников»», - заключил Глава Ингушетии.

Пресс-служба Правительства РИ

14 февраля 2014 год