v f t jy

Группа «Акрополь» получит статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ)

В Магасе состоялся брифинг по итогам совещания с участием Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Сергея Верещагина, генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа».

О цели своего визита Сергей Верещагин сообщил: «Обсудить планы по развитию курортов «Армхи» и «Цори» на ближайшие 3-4 месяцев. Мы также хотели узнать, какие условия имеются для создания в Ингушетии особой экономической зоны для развития этих курортов. Хочу отметить, что темпы работы и качество на высоте. Юнус-Бек Баматгиреевич уделяет много внимания этому проекту».

В свою очередь Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что «все идет по плану». «Мы активно включились в реализацию проекта. То, что уже сделано, дает реальный результат. Созданы условия, чтобы объекты первой очереди были задействованы в зимнем и летнем отдыхе туристов, которые уже проявляют интерес к нашим курортам. Приезжают люди из соседних регионов, из центральной России, из Грузии, Эстонии», - сказал он.

На вопрос станет ли Олимпиада в Сочи фактором влияния на равитие северо-кавказского туристического кластера, Юнус-Бек Евкуров заявил, что это событие «бесспорно, отразится на развитие России в целом». «Это хорошая долгосрочная перспектива: создана великолепная база для проведения соревнований мирового уровня и для качественного отдыха. Развитие курортов КСК позволяет надеяться, что поток туристов в Сочи потянется и сюда. Для нас, в свою очередь важно проявить гостеприимство и теплое отношение к отдыхающим, а это у ингушей традиционные качества», - считает Глава Ингушетии.

Степень решенности земельного вопроса при формировании особой экономической зоны в Ингушетии Сергей Верещагин оценил в 95%. «Остались только технические нюансы. Как только земли будут переданы в управление КСК, начнется основная работа», - отметил он. По словам гендиректора, они также заинтересованы, чтобы основной застройщик и инвестор курортов «Армхи» и «Цори» Группа «Акрополь», которую возглавляет Ахмет Паланкоев, получила статус резидента ОЭЗ и готовы оказать в этом содействие. «Необходимо ускорить работу по подготовке документации», - назвал он единственное условие.

На пресс-конференции прозвучал также вопрос о судьбе архитектурных памятников средневековья, которые в большом количестве находятся в Джейрахском районе и могут оказаться в границах ОЭЗ. Глава республики заверил, что они «ни в коем случае не будут включены в КСК». «Это охранная зона. Все кто там проживает, будут переселены. Средства, полученные за экскурсии к этим памятникам, мы направим на их сохранение. Специальная комиссия будет принимать решение, какие памятники следует отреставрировать или законсервировать», - сообщил он.

Пресс-служба Главы РИ

19 февраля 2014 год