v f t jy

«Доступная среда» в Национальной библиотеке

В Национальной библиотеке РИ им. Дж. Яндиева состоялась первая встреча руководства и коллектива библиотеки с членами Всероссийского общества слепых Хаважем Оздоевым, Исламом Костоевым, Гириханом Нальгиевым, Адамом Саговым, Алисханом Ганиевым.

Гости библиотеки были приглашены для ознакомления с итогами реализации в НБ РИ первого этапа республиканской целевой программы «Доступная среда» в рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы.

Целью проекта является создание для инвалидов и других маломобильных граждан доступной среды жизнедеятельности и условий для реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Целью Национальной библиотеки является реализация той части программы, которая касается вопросов обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к информации. В условиях отсутствия в республике специализированной библиотеки для слепых в НБ РИ создается пункт по обслуживанию слепых и слабовидящих пользователей.

Пресс-служба Правительства РИ



В этом направлении библиотекой предусмотрен комплекс мероприятий. Первым этапом на пути реализации этого комплекса в НБ РИ является техническое обеспечение современными специализированными компьютерными технологиями. НБ РИ закуплена новейшая современная техника (специальное устройство для чтения «говорящих» книг на флеш-картах, персональный компьютер и ноутбук, комплекс цифровой записи, архивирования и тиражирования «говорящих» книг на флеш-картах, телевизионное увеличивающее устройство и др.), которая поможет незрячим в обучении техники овладения чтением и письменности по системе Брайля.

19 февраля 2014 год