v f t jy

Повышение качества жизни и престижа обычной семьи - во главу угла

«Тема, безусловно, жизненно важная на текущий момент. Считаю, что Ингушетия пока не отстает от намеченного графика по выполнению поставленных задач. Основная из них теперь на ближайший период - еще больше приложить усилий к решению вопросов относительно семейной политики и здравоохранения», - заявил журналистам федеральных изданий Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по окончании президиума Госсовета, проходившего в Череповце под председательством Президента России Владимира Путина.

- Перинатальный центр и республиканская детская больница позволят нам коренным образом изменить ситуацию с неудовлетворительным уровнем оказания медпомощи не только населению республики, но и принимать пациентов из близлежащих регионов, - считает он.

Напомним, открывая заседание президиума Госсовета, посвященное государственной политике в сфере семьи, материнства и детства, Владимир Путин подчеркнул, что «создание условий для увеличения рождаемости, охрана материнства и детства - ключевая задача для России. Она требует системной работы всех органов власти».

«Сейчас Правительство РФ работает над концепцией семейной политики, включающей в себя создание условий для повышения доходов семьи, жилищных условий, достойное качество образования и другие факторы. На первый план выходит повышение качества жизни и престижа обычной семьи», - отметил он.

По мнению главы государства, обсуждение вопроса о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства сегодня особенно актуально.

«Сегодня необходимо во многом изменить сам вектор семейной политики, - сказал Владимир Путин. - До сих пор он был направлен преимущественно в сторону заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите. Безусловно, такую работу надо продолжать, и мы будем продолжать. Однако сегодня необходимо уделить особое внимание и помощи рядовой семье».

Власти Ингушетии, где традиционно отмечается высокая рождаемость, считают, что строительство республиканского перинатального центра, который позволит внедрить комплексную дородовую диагностику, поможет значительно снизить показатели младенческой и материнской смертности. Отметим, что, как сообщает пресс-служба главы республики, за последние два года материнская смертность сведена до нулевого уровня, снизились также показатели младенческой смертности.

Решать проблему ликвидации очередей в детсады и «трёхсменки» в общеобразовательных школах в республике планируется за счет строительства современных зданий дошкольных учреждений и развития вариативных форм дошкольного образования.

На сегодняшний день в республике всего 42 детских сада, которые посещают 6090 детей. Властями региона прикладываются максимальные усилия для решения проблемы – активно ведётся работа по федеральным целевым программам, реализуются майские указы президента страны. Но помимо федеральных средств, привлекаются и внебюджетные источники, наглядный пример - соглашение с «Роснефтью», в рамках которого в Ингушетии построили первоклассный детсад на 240 мест.

В сфере развития семейной политики в регионе ведется развернутая работа по разработке и обеспечению реализации целевых программ, оказывающих влияние на демографические процессы. Особое внимание уделяется поддержке здоровья населения, жилищному строительству, оказанию всесторонней помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, созданию условий для комплексного развития и жизнедеятельности. На выплаты единовременного пособия при рождении ребенка в минувшем году направлено 138 654,0 тыс. руб. Получателями ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет являются 40416 женщин. В 2013 г. на эти цели потрачено 1535,29 миллиона рублей.

С начала действия федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в республике выдано 28270 государственных сертификатов на материнский капитал. Направленные средства использованы на улучшение жилищных условий.

Газета Ингушетия

20 февраля 2014 год