v f t jy

Ингушетия станет площадкой для обсуждения вопросов, связанных с законом об основах соцобслуживания в РФ

Глава республики провел встречу с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Алексеем Вовченко, который прибыл в Ингушетию с рабочей поездкой.

Представитель федерального Минтруда рассказал Юнус-Беку Евкурову о целях визита в регион. Он сообщил, что в рамках инспекционной поездки планирует посетить ряд соцобъектов, в том числе учреждения медико-социальной экспертизы. «Думаю, что это поможет определить, в какой помощи они нуждаются. Важно осознавать, что качество социальных услуг на должном уровне. Мы проверим, хватает ли мощностей в соцучреждениях, нет ли очередей. Может быть надо больше внедрять дистанционные формы, практиковать выездные мероприятия, обслуживание на дому», - отметил он.

Алексей Вовченко коснулся и вопроса организации отдыха для детей и высоко оценил усилия властей республики в этой сфере. «Уникален тот факт, что летний детский оздоровительный лагерь «Эрзи» Джейрахского района сохранен и расширяется. По сути, это единственное учреждение, расположенное в такой местности. В соседних регионах подобных объектов нет. Лагерь попал в программу реконструкции. Главное, чтоб он развивался, принимал детишек, хватало бюджетных средств для его содержания», - заключил заместитель министра труда и социальной защиты России.

По словам Алексея Вовченко, именно Ингушетия станет площадкой для обсуждения вопросов, связанных с законом об основах соцобслуживания в РФ. В третьей декаде февраля здесь пройдёт семинар с участием руководителей социальных ведомств регионов СКФО.

Специалисты Минтруда России доведут до участников требования закона, определяющего правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков соцуслуг.

В ходе встречи Юнус-Бек Евкуров подчеркнул необходимость рассмотреть вопросы организации занятий по трудотерапии инвалидов на базе реабилитационного центра в Магасе. «Будучи в Череповце я посещал местный реабилитационный центр. Там очень хорошо организована эта работа. Учитывая очевидную многогранность действия трудовой терапии как одного из реабилитационных средств, люди с ограниченными физическими возможностями приобщаются к различным занятиям. Пациентов учат изготавливать мучные изделия, сувенирную продукцию, в составе художественных коллективов они вместе с родителями выезжают за пределы региона», - сообщил руководитель субъекта.

По его мнению, трудотерапия оказывает положительное влияние на формирование круга ценностных ориентации и потребностей больных, тем самым способствуя нормализации их взаимоотношений с окружающим миром. Нужно создать оптимальные условия для индивидуального развития инвалидов, раскрытия их творческих и производственных способностей. В этой связи Глава Ингушетии поручил руководителю регионального Минтруда Багауддину Маршани организовать поездку специалистов реабилитационного центра РИ в Вологодскую область для изучения опыта региона в указанном направлении.

В завершение встречи Глава Ингушетии поблагодарил Алексея Вовченко за визит в Ингушетию и всемерную поддержку в решении социальных проблем региона.

Напомним, республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными физическими возможностями открыт в Ингушетии в июне 2013 года в рамках ФЦП «Дети России». На возведение объекта потрачено около 520 млн руб. Учреждение оказывает детям и подросткам доступную квалифицированную медико-социальную, психологическую, социально-педагогическую и правовую помощь. На территории центра построен спальный корпус на 55 коек, 30 из которых - круглосуточные, административный корпус, банно-прачечная, пищеблок и офис известного благотворительного фонда «Мял». Здесь ежегодно оздоравливаются более 800 детишек с диагнозом церебральный паралич, мышечные заболевания, бронхиальная астма и т.д. Лечением и реабилитацией маленьких пациентов занимаются не только местные медики, но и высококвалифицированные специалисты из Москвы, Ростова, Ставрополя и даже Китая. 
ZS1A5009.jpg 

Пресс-служба Главы РИ

20 февраля 2014 год