v f t jy

Бизнес-омбудсмен Республики Ингушетия Мурат Хаматханов встретился с предпринимателями города Назрани и Назрановского района.

20 февраля текущего года в конференц-зале здания администрации города Назрань состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурата Хаматханова с представителями предпринимательского сообщества города Назрани и Назрановского района.

Бизнес-омбудсменом для обсуждения наболевших вопросов, связанных с деятельностью предпринимателей были приглашены руководство прокуратуры Республики Ингушетия, представители целого ряда контрольных (надзорных) органов республики, а также Торгово-промышленной палаты Республики Ингушетия, Ингушского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» и заместитель главы администрации города Назрань Магомед Бекмурзиев.

Представители контрольных (надзорных) органов рассказали об итогах работы за 2013 год, а также о планах работы на текущий 2014 году. Более подробно участники остановились на изложении сведении о проверочной деятельности контрольных (надзорных) органов, вызывающей наибольшие нарекания предпринимательского сообщества.

Говоря о необходимости четко следовать требованиям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 года № 294-ФЗ, чиновники призвали предпринимателей к усилению правовой дисциплинированности.

Практика применения закона доказала потребность введения санкций в отношении недобросовестных предпринимателей, препятствующих законной и обоснованной проверочной деятельности контрольных (надзорных) органов.

Представители контрольных (надзорных) органов высказали Мурату Хаматханову благодарность за сотрудничество и выразили готовность к тесному взаимодействию в интересах создания наиболее эффективных условий для ведения бизнеса в республике.

Предприниматели в своих обращениях в адрес присутствующих представителей контрольных (надзорных) органов коснулись следующих вопросов:
- перспективы государственной поддержки предприятий республики, ориентированные на внешнеэкономическую деятельность;
- возможности увеличения размера субсидирования малого и среднего бизнеса;
- целесообразность продолжения финансирования ГУПов, из которых 70% являются убыточными;
- порядок финансирования К(Ф)Х;
- выделение земельных участков;
- перспективы финансирования деятельности К(Ф)Х в бюджете республики отдельной строкой;
- необходимость постройки в республике элеватора с сушилкой;
- невозможность реализации производимой сельскохозяйственной, главным образом животноводческой, продукции в республике;
- возможность установления минимальной стоимости зерна у фермеров под гарантию Главы Республики Ингушетия в качестве протекционистской меры по поддержке местных производителей.
- труднодоступность кредитных средств для предпринимательского сообщества.

Предприниматели на все поставленные вопросы получили исчерпывающие ответы.

Подытоживая предыдущие выступления, бизнес-омбудсмен от лица всего бизнес-сообщества, выразил надежду, что Министерство экономического развития РИ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РИ, будут проводить работу по оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и К(Ф)Х, максимально открыто и прозрачно.

Также бизнес-омбудсмен предложил ранее озвученную на заседании Экономического совета при Главе Республики Ингушетия инициативу учреждения в структуре муниципальных и городских округов за счет перераспределения имеющейся штатной численности должности заместителя главы администрации, ответственного за поддержку и развитие предпринимательства, привлечение инвестиций.

Однако в отношении ГУП иных категорий предложение о смене организационно-правовой формы вполне уместно, так как собственник будет иметь несравненно большую мотивацию к эффективному руководству предприятием.

Также по мнению бизнес-обмудсмена не выдерживают критики условия предоставления субсидий на погашение лизинговых платежей. Принятие подобных условий предпринимателями означает необходимость непомерных расходов на начальной стадии.

Поскольку данные требования утверждаются на федеральном уровне, Мурат Хаматханов, всем заинтересованным структурам республики необходимо консолидировано ставить вопрос о снижении уровня требований к предпринимателям, претендующим на государственную поддержку.

На вопрос о перспективах выплат грантов и субсидий по линии деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия в текущем году бизнес-омбудсмен указал на наличие целой совокупности причин задержки выплат, анализом которых и занят аппарат Уполномоченного в последнее время. Мурат Хаматханов применительно к инициативе установления минимальной цены закупки зерна у фермеров под гарантию Главы Республики Ингушетия, предложения построить в республике эффективный комбикормовый завод.

Вопрос практической невозможности реализации предпринимателями производимой ими продукции на местных рынках по выгодным им ценам в контексте применения Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», как пояснил бизнес-омбудсмен Мурат Хаматханов, и вопрос труднодоступности кредитных средств были в конце 2013 года предложены в качестве из ключевых (системных) проблем в деятельности предпринимательства в рамках подготовки ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России Бориса Титова руководителю страны.

На республиканском уровне вопрос защиты интересов местных товаропроизводителей будет в самое ближайшее время обсуждаться на расширенном совещании под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей с участием представителей Минфина Ингушетии, антимонопольной службы, руководства министерств здравоохранения и образования, директоров ряда школ и главных врачей наиболее крупных лечебных учреждений.

Подводя итоги встречи, бизнес-омбудсмен Мурат Хаматханов поблагодарил приглашенных за их участие, проявленное внимание и интерес к проблемам субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также призвал ей предпринимателей, всех действовать строго в рамках действующего законодательства, повышать собственную правовую грамотность и в вопросах разрешения возникающих в их деятельности проблем теснейшим образом сотрудничать со службой бизнес-омбудсмена.

Пресс-служба Правительства РИ 

26 февраля 2014 год