v f t jy

В Миннаце Ингушетии состоялась встреча с делегацией братского чеченского народа

В Миннаце Ингушетии состоялась встреча с представителями братского чеченского народа. Гости прибыли в нашу республику для участия в траурных памятных мероприятиях, приуроченных к 70-летию депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

Представитель Архивного управления при Правительстве Чеченский Республики Вахид Бибулатов отметил, что в истории наших двух народов происходили разного рода события, но по сравнению с выселением эти трагедии не столь ужасны.

«Пережить любую трагедию на своей родной земле легче. А когда ты на чужой территории, где нет людей, которые бы тебя поддерживали - трудно. Все тринадцать лет выселения ингуши и чеченцы при встрече задавали друг другу вопросы: «А когда мы поедем домой? Когда нам разрешат вернуться на Кавказ?» Мы, настоящее поколение должны сделать все, чтобы такие события не повторились. Сегодняшнее мероприятие напомнило нам о трагических днях депортации. Мы выражаем уверенность, что такая трагедия больше не повторится. Ведь все это в наших с вами силах», - подчеркнул Вахид Бибулатов.

Председатель инициативной группы по увековечению памяти героев Советского Союза, России и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., корреспондент районной газеты «Чапар» (Вестник), Республики Дагестан Минсултан Хаджимуратов, отметил, что не ожидал увидеть таких масштабных мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации. Он был также приятно удивлен радушному приему со стороны представителей ингушского народа.

«Мы видим, что республика живет полноценной жизнью, здесь столько всего нового построено только за последний год. Ингуши для меня братья вдвойне и я объясню почему. В 1958 году, меня тонущего пятилетнего мальчишку спас ингушский двенадцатилетний парень Амерхан. Это произошло в Кагоновском районе Киргизской АССР. Я этот поступок запомнил на всю жизнь и благодарность к ингушскому народу пронес через годы», - рассказал он.

Депутат Казбековского района Республики Дагестан Идрис Шавхолмурзаев подчеркнул, что подобного рода встречи вносят положительную лепту в дело укрепления добрососедских отношений.

Начальник отдела по координации внешних связей и работе с соотечественниками Миннаца Ингушетии Мадина Барахоева отметила, что налаживание и развитие связей между народами является важным фактором стабилизации межнациональных отношений на Северном Кавказе.

Руководитель Миннаца Ингушетии Руслан Хаутиев отметил, что министерство всегда готово к сотрудничеству и поблагодарил гостей за визит.

Пресс-служба Правительства РИ

27 февраля 2014 год