v f t jy

В Магасе подвели итоги реализации федеральных целевых программ за 2013 год

В Большом зале Администрации Главы Ингушетии под председательством Юнус-Бека Евкурова состоялось расширенное совещание, на котором обсуждался ход реализации федеральных целевых программ на территории республики. Первый с докладом выступил врио министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Рашид Цуров, представивший развёрнутую информацию о построенных и возводимых объектах ФЦП по линии региональных Минстроя, Комэкологии, Минкультуры, Минобразования, Минсельхоза и Минспорта. В 2013 году на территории республики реализованы 13 государственных программ с общим объёмом финансирования 5,8 млрд рублей.

О достижении целевых индикаторов по итогам реализации ФЦП рассказал министр экономического развития Ингушетии Юсуп Зурабов. Он отметил, что по линии ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» в прошедшем году введено в эксплуатацию 20 объектов в сфере развития ЖКХ, социальной сферы, агропромышленного и промышленного комплексов, энергетики, а также для вынужденных переселенцев. В своём докладе Ю.Зурабов выделил ряд важных показателей эффективности проводимой работы: налоговые поступления в консолидированный бюджет составили 3,04 млрд рублей, увеличившись за три последних года в 1,7 раза; с 66% до 54 % снизился физический износ сетей коммунальной и инженерной инфраструктур; удельный вес учащихся в одну смену увеличился в 3,2 раза и достиг отметки 63,4 %.

В рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008 - 2013 годы)» введено в строй 10 объектов. Кроме того, прозвучала информация о проводимой в регионе работе в рамках реализации ещё четырёх ФЦП: на развитие села, образования, физической культуры и спорта, водохозяйственного комплекса.

Глава Ингушетии особо акцентировал внимание на программе «Социальное развитие села до 2013 года», в частности, на мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. По мнению Юнус-Бека Евкурова, нужно повысить КПД использования средств на эти цели. «Идёт простое выделение денег, которое к тому же не исключает присутствия коррупционного фактора. Стоит продумать совместно механизм увеличения отдачи от данной меры господдержки для тружеников села», - считает он.

В завершение совещания Глава Ингушетии дал поручения ответственным чиновникам по различным направлениям и обозначил сроки их исполнения. В частности, министерству спорта следует больше внимания уделить проведению экстремальных состязаний и силовых конкурсов в уличных условиях, «не зацикливаясь на традиционных соревнованиях».

Следует также обратить внимание на открытие торговых точек в шаговой доступности для удобства людей. «Продумайте площадки в местах скопления людей. Это могут быть специальные сезонные сборно-разборные ячейки. Надо создавать условия, чтобы люди не торговали у дорог», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ

11 марта 2014 года