v f t jy

17 марта 2014 года Ингушетия отмечает 244-летие добровольного вхождения в состав России

Вхождение Ингушетии в состав Российского государства в ХVIII веке было обусловлено необходимостью поддержания мира в регионе, поиском Россией надежных союзников на Кавказе, куда устремили свои интересы государства Ближнего Востока, Турции, Великобритании и Франции. Ингуши, постоянно подвергавшиеся грабительским набегам, в России видели сильного соседа, способного их защитить. 

17-19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт на обширной поляне с названием "Барта босе" /"Склон согласия"/ произошел исторический факт - ингушскими старейшинами подписан Договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России. 12 июля 1770 года Коллегия иностранных дел России одобрила этот договор. Через 40 лет, в августе 1810 года, в крепости Владикавказской был подписан Акт присяги ингушей, в котором были учтены недочеты Договора 1770 года.

С 1845 года началось возведение новой Сунженской укрепленной линии, было заложено около 15 станиц, составивших 1-й Сунженский и 2-й Владикавказский полки Терского казачьего войска.

По указу императора Александра П от 1860 года в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа. В 1921 году создана Горская АССР, в 1922 образована Чеченская автономная область, в 1924 - Ингушская автономная область, в 1934 - Чечено-Ингушская автономная область ( с 1936 г. - Чечено-Ингушская АССР). В феврале 1944 года в связи с депортацией чеченцев и ингушей автономия была расформирована, при этом Ингушетия вошла в Северо-Осетинскую АССР в качестве Назранского района. 9 января 1957 года с возвращением депортированных жителей Чечено-Ингушская АССР была восстановлена (при этом Пригородный район, который к этому времени уже заселили осетины, был включен в состав Северной Осетии и объединен с землями к западу от Владикавказа). В 1991 году переименована в Чечено-Ингушскую республику.

В октябре 1991 года чеченские сепаратисты объявили об образовании на части территории Чечено-Ингушской республики так называемой Чеченской республики Ичкерии. Ингушетия осталась, по существу, без органов государственной власти и управления. Практически вся промышленная инфраструктура, учебные заведения, крупные медицинские центры остались на территории Чечни. В июне 1992 года принят закон РФ "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации".

Пресс-служба Правительства РИ

14 марта 2014 года