v f t jy

В Ингушетии после многотысячного митинга приняли резолюцию в поддержку действий Президента России и властей Крыма

В Магасе перед стометровой башней Согласия состоялись массовые акции солидарности с народом Крыма. На митинг в поддержку решения крымчан воссоединиться с Россией с разных уголков региона съехались люди с активной гражданской позицией - представители политических партий, молодежных и общественных организаций, деятели искусств, артисты, известные спортсмены. Жители республики с российскими и ингушскими флагами, плакатами и транспарантами в руках прибыли на центральную площадь столицы Ингушетии, которая стала местом сбора участников массовой акции.

Мероприятие под названием «Мы вместе» прошло по инициативе Координационного совета общественных организаций Ингушетии, региональных отделений ОНФ и «Боевое братство», совета ветеранов Афганистана. «Севастополь – Крым - Россия», «Мы за братский народ Крыма», «Своих не бросаем», «Народ Ингушетии за процветание Крыма», «Президент Путин, мы с Вами» - с такими лозунгами жители республики, которым небезразлична судьба автономии, вышли на митинг.

Открывая мероприятие, руководитель Координационного совета общественных организаций республики Зелимхан Оздоев отметил, что крымчане на референдуме сделали исторический выбор, изъявив желание воссоединиться с Российской Федерацией. «Это торжество справедливости, и мы от души приветствуем их решение. И говорим Крыму: «Добро пожаловать в единую семью народов России», - сказал он.

На митинге также выступил депутат Народного Собрания, атаман Сунженского казачьего округа Василий Светличный, который в составе делегации от республики выезжал в Крым с гуманитарной миссией. Он передал жителям и руководству Ингушетии слова искренней признательности крымского народа за гуманитарную помощь и моральную поддержку.

«Крымчане вовремя приняли решение присоединиться к нашей стране, ощутив поддержку Владимира Владимировича Путина и народов Российской Федерации. Народ Крыма не хочет фашизма и хаоса, а желает жить в мире и согласии. Мы со своей стороны будем помогать нашим братьям во всем», - отметил Василий Светличный.

Секретарь Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия» Зелимхан Евлоев заявил, что с вхождением Крымского полуострова в состав России наша страна приобретает граждан, умеющих консолидироваться в трудную минуту и принимать правильные и взвешенные решения.

Лидер ингушских коммунистов Ильяс Богатырёв решение автономии присоединиться к России назвал свидетельством укрепления позиций нашего государства на мировой арене. Он отметил, что с большой радостью воспринял итоги референдума, подвижки к объединению народов Российской Федерации и Крыма.

Представитель творческой интеллигенции, главный редактор журнала «Литературная Ингушетия» Лейла Тамасханова полагает, что крымчане приняли очень взвешенное и политически грамотное решение. «Крым - исконно русская территория. Нам известны позиции руководства страны по этому вопросу, а политика России для нас важнее, чем все остальное», - считает она.

Все собравшиеся как один выражали свой протест распространению радикального национализма и фашизма на Украине, готовность оказать всемерную помощь и поддержку жителям Крыма, высказавшимся за вхождение Крымского полуострова в состав России. В связи с проведением массовых акций в центре столицы Ингушетии было ограничено и частично перекрыто автомобильное движение.

Участники митинга приняли резолюцию в поддержку действий руководства России и братского народа Автономной Республики Крым. В решении, в частности, говорится: «Заявляем о полной поддержке результатов общекрымского референдума, прошедшего 16 марта 2014 года, и приветствуем желание крымчан быть в составе Российской Федерации. Выражаем поддержку курсу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленному на обеспечение единства народа Крыма с Россией. Обращаемся к Федеральному Собранию Российской Федерации с просьбой скорейшим образом оформить вхождение Крыма в состав нашей страны».

Напомним, на референдуме в Крыму абсолютное большинство жителей проголосовало за присоединение автономии к России. Количество голосов, поданных участниками референдума в поддержку воссоединения с Российской Федерацией, составило 1 миллион 233 тысячи, то есть 96,77%. В голосовании приняли участие 83,1 % от общего числа избирателей.

Пресс-служба Главы РИ

19 марта 2014 года