v f t jy

Юнус-Бек Евкуров: «Поджог сухостоя может спровоцировать масштабные пожары, и к виновным должны быть применены самые серьезные меры…»

В актовом зале главного управления МЧС РФ по РИ прошло совещание под руководством Юнус-Бека Евкурова. На повестке дня один вопрос – готовность сил и средств спасателей к пропуску паводковых вод и необходимые меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком в 2014 году».

В мероприятии приняли участие и.о. Председателя Правительства РИ Магомед Беков, помощники-советники, представители муниципальных организаций, руководители министерств и ведомств республики.

Сотрудники Управления надзорной деятельности регионального МЧС представили доклады по основной теме и подробно рассказали о плане противопаводковых мероприятий на территории Ингушетии.

По словам первого докладчика в ходе разработки плана межведомственная группа провела обследование русел и гидротехнических сооружений всех основных рек, а также был намечен ряд мероприятий. План утвержден на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности республики. Подписан основной документ председателем комиссии.

Участникам мероприятия рассказали о том, что при осложнении паводковой обстановки в ходе проведения превентивных мероприятий плана, в зону подтопления попадают три населенных пункта – г. Карабулак, с.п. Троицкое и с.п. Орджоникидзевское. По информации представителей муниципальных образований это 1157 жилых домов с населением 5780 человек. В таком случае выполнение мероприятий плана позволит снизить риск возникновения ЧС и обеспечить снижение материального ущерба в паводкоопасный период.

Заслушав докладчиков, Юнус-Бек Евкуров призвал руководителей и весь личный состав приложить максимальные усилия для контроля над ситуациями, связанными с природными катаклизмами. В ходе встречи Глава республики коснулся темы неконтролируемого пала сухой травы. По его мнению, практика поджога сухой травы продолжается из года в год, но убирать сухую траву можно и другими способами.

«Не стоит забывать, что в сухую ветреную погоду поджог сухой травы может спровоцировать серьезные последствия – возгорание надворных построек, домов и других объектов. К нарушителям должны быть применены самые серьезные меры. Ведь неоднократно МЧС России объявляло по всем федеральным СМИ, что в этом году ожидается засушливое лето и поджог травы может окончиться печально для региона. Как можно не понимать таких элементарных вещей, это же не игрушки!» - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Далее руководитель региона поручил главам Малгобекского и Сунженского районов подготовить справку по зоне подтопления, а также проверить состояние водных каналов на случай чрезвычайной ситуации. В качестве примера он представил факт разлива Алханчурсткого канала в г. Назрани в прошлом году. «Необходимо создать группу общественного контроля из числа жителей населенных пунктов, в которых присутствует максимальная вероятность подтопления», - отметил Глава республики. От руководителя региона прозвучал ряд замечаний в адрес вице-премьера Магомеда Бекова за халатное отношение к вопросу резервных складов на случай ЧС и трансформаторных станций.

В завершение встречи Юнус-Бек Евкуров поручил ответственным чиновникам создать специальную комиссию по проверке всех мостов на территории республики и взять на особый контроль берегоукрепительные конструкции. Он также призвал более оперативно справляться с последствиями природных катаклизмов.

Пресс-служба Главы РИ

20 марта 2014 года