v f t jy

Запуск вещания цифрового телевидения в Ингушетии запланирован на июнь

В июне текущего года в Ингушетии состоится запуск цифрового вещания, несколько населенных пунктов республики уже могут принимать десять телевизионных сигналов, вошедших в состав первого общедоступного мультиплекса. Сегодня об этом руководителю региона сообщил директор филиала РТРС РТПЦ РИ Руслан Булгучев. По его словам, согласно ФЦП по переходу России на цифровое телевидение Ингушетия отнесена ко 2-й очереди создания сетей ЦЭТВ.

Все работы по внедрению цифрового вещания разбиты на четыре периода. В регионе предусмотрено размещение 15 передающих станций цифрового эфирного вещания с зоной охвата населения до 96 %. Эти пункты будут расположены на 15 участках. Сеть цифрового наземного вещания послужит для передачи цифрового пакета в стандарте DVD-Т2. «На текущий момент монтажные работы окончены в четырех цехах филиала, включенных в первый и второй этапы строительства сети цифрового наземного эфирного вещания. В Назрани, Карабулаке, сельских поселениях Барсуки и Кантышево уже возможен приём цифрового сигнала десяти телевизионных каналов, включенных в первый общедоступный мультиплекс», - сообщил Р.Булгучев.

По его информации, вещание на территории республики ведётся на частоте 610 МГц или 38 ТВК. Создание центров вещания, вошедших в третий и четвертый этапы, завершено ещё в минувшем году. В ближайшее время в эфир запустят станции, расположенные в населенных пунктах Яндаре, Сурхахи, Гайрбек-Юрт. Следующие на очереди пункты в с.п. Аршты, Алхасты, Чемульга и Даттых. Строительство второго пакета цифрового ТВ в регионе намечено на май-июнь текущего года. В первую очередь оборудование для трансляции второго мультиплекса установят в Назрани, Карабулаке, с.п. Нижние Ачалуки, Кантышево, Яндаре и Сурхахи.

«Это значит, что жители Ингушетии в скором времени в совокупности смогут смотреть 20 телеканалов в цифровом формате», - подчеркнул директор филиала РТРС РТПЦ. Он особо отметил, что населению не придется оплачивать эти услуги. «Единственное, для приема сигнала жителям нужно будет приобрести приставку для телевизора стандарта DVD-Т/Т2 и приемную антенну дециметрового диапазона», - добавил Руслан Булгучев.

По итогам встречи Глава Ингушетии распорядился направить все усилия и имеющиеся ресурсы на устранение барьеров, препятствующих качественному цифровому сигналу. «Эти проблемы должны быть устранены. Надо постепенно отходить от устаревших стандартов. Запуск вещания цифрового эфирного телевидения станет приятной новостью для жителей Ингушетии. Думаю, будет правильным, если мы приурочим это событие ко Дню республики», - сказал он. Руководитель региона нацелил директора филиала РТРС РТПЦ на улучшение работы по внедрению цифрового телевидения.

Напомним, что в Ингушетии в рамках ФЦП в прошлом году состоялось открытие Центра консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения. После запуска всех строящихся объектов в 2014 году цифровым вещанием будет охвачено до 98 % от общего числа населения. Сейчас доступ к просмотру цифрового телевидения имеют лишь 65-70 % жителей республики.

Пресс-служба Главы РИ

22 марта 2014 года