v f t jy

День Победы и День республики – в Ингушетии началась подготовка к празднованию памятных дат

Вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 22-й годовщины образования Республики Ингушетия, рассматривались на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Ингушетии Мадины Гойговой.

Участие в совещании приняли сотрудники МВД России по РИ, отвечающего за обеспечение общественного порядка во время массовых гуляний, представители всех министерств и ведомств, задействованных в реализации праздничных программ, а также работники ГТРК «Ингушетия» и НТК «Ингушетия», которые будут освещать празднование знаменательных дат.

Свои планы проведения мероприятий зампреду Правительства РИ представили министерства культуры и спорта республики, Миннац Ингушетии, Комтуризма Ингушетии и Комитет по делам молодежи РИ.

Касательно празднования 9 Мая, собравшиеся обсудили составление графиков посещения ветеранов ВОВ, проведения конных скачек и ряда других мероприятий.

Заместитель министра культуры РИ Айна Ильясова сообщила, что Минкультуры Ингушетии приурочило к этой дате организацию в центральных библиотечных системах РИ книжно-иллюстративных выставок, посвященных Великой Отечественной войне, выставок живописи и графики, «Этот день мы приближали, как могли…», «Вклад ингушского народа в разгром гитлеровских войск» и «Я помню, я горжусь».

«Также министерством планируется проведение вечеров памяти, праздничных концертов с участием мастеров искусств Республики Ингушетия и показ спектакля «Мы вернемся, нани!» по произведению ингушского прозаика и драматурга А. Бокова», - отметила замминистра.

К празднованию дня образования Республики Ингушетия также готовятся массовые культурные и спортивные мероприятия. Так, на ипподроме г. Магаса состоятся традиционные республиканские конные скачки, в различных муниципальных образованиях республики пройдут выставки живописи и декоративно-прикладного искусства «Мой край - моя Ингушетия», книжно-иллюстративные выставки « С днем рождения, моя республика!» и выставки национальной кухни, также в целом по Ингушетии будут организованы праздничные концерты с участием творческих коллективов региона.

Основным же спортивным мероприятием, посвященным Дню республики, станет уже традиционный зрелищный турнир М1 «Битва в горах», проводимый в живописном Джейрахском районе. Совместно с МВД по РИ решено создать в Джейрахе временный опорный пункт по охране общественного порядка.

В виду того, что бои в этом году будут проводиться не в Эгикале, М. Гойгова, обращаясь к министру спорта и физической культуры Ингушетии А. Котиеву, отметила, что работы по установке зрительских трибун и подиума для ринга, переносу арки и гостевых домиков на новую площадку должны быть завершены к 1 июня. Также министру спорта региона было поручено согласовать вопрос трансляции боев национальной телерадиокомпанией.

В завершении совещания вице-премьер М. Гойгова дала поручение представителям министерств и ведомств создать единый план праздничных мероприятий, а также за две недели до начала праздников подготовить пресс-релизы ко всем мероприятиям в отдельности и разослать их в СМИ Ингушетии.

Пресс-служба Правительства РИ

27 марта 2014 года