v f t jy

«Ночные волки» проедут по маршруту Кавказской туземной конной дивизии

Глава республики обсудил с вице-премьером Мадиной Гойговой и председателем Комитета по туризму Станиславом Аристовым план масштабных мероприятий, посвященных 100-летию Кавказской туземной конной дивизии. По их информации, к этому знаменательному событию приурочат проведение цикла лекций для учащихся, конного заезда, научно-практической конференции, «круглых столов», международного кинофестиваля «Золотая башня» и издание библиографического указателя на эту тему.

Особое внимание планируется уделить съемкам фильма об экспедиции по местам боевой славы «Дикой дивизии», организации экспозиции в Совете Федерации и Госдуме. Станислав Аристов доложил, что известные русские мотоциклисты «Ночные волки» намерены проехать по маршруту прославленных всадников. Моторалли в рамках культурно-исторического мероприятия, посвященного легендарной «Дикой дивизии» и 100-летию начала Первой мировой войны, пройдет по столицам республики Северного Кавказа, в том числе и по Магасу.

«Акция несёт в себе идеи популяризации российской истории, развития внутреннего и въездного туризма в России и туристической привлекательности СКФО. На каждой остановке мотоциклистов будут развёрнуты выставки с материалами о ратных подвигах конницы. Мотопробег состоится с пятнадцатого по двадцать третье августа текущего года», - сообщил он.

Председатель Комитета по туризму подчеркнул, что все финансовые затраты на проведение в республике акций в честь 100-летия «Дикой дивизии» взяла на себя НК «Роснефть» в рамках соглашения, достигнутого в Сочи.

Кроме того, на встрече обговаривались вопросы, связанные с созданием анимационных фильмов по мотивам ингушских сказок. По итогам совещания Глава Ингушетии дал ряд поручений и обозначил сроки выполнения поставленных задач.

Напомним, к 100-летию формирования КТКД также состоится конный поход с символическим названием «Потомки Кавказской дивизии». Главными организаторами акции выступят Фонд памяти и республиканский комитет по туризму. Старт похода намечен на 23 августа 2014 года. По задумке авторов исторического проекта, протяженность маршрута составит четыре тысячи километров. Участниками похода станут региональные команды всадников, представители учреждений культуры и творческих коллективов регионов СКФО, а также спортивные и патриотические конные клубы.

Пресс-служба Главы РИ

28 марта 2014 года