v f t jy

Юнус-Бек Евкуров ознакомился с ходом реконструкции дороги «Алкун - Таргим», строительства школы и ФОК в Сунженском и Джейрахском районах

В рамках инспекционной поездки в Сунженский и Джейрахский районы Юнус-Бек Евкуров посетил ряд строящихся социально значимых объектов. Руководитель региона поинтересовался ходом возведения школы в с.п. Алкун. Строительство нового общеобразовательного учреждения, рассчитанного на 200 ученических мест начато в 2012 г. Контрактная стоимость объекта – 103 миллиона 600 тысяч рублей.

Ответственность за строительство учебного заведения возложена на хорошо зарекомендовавшую себя фирму, которая качественно и в установленные сроки построила школу в сельском поселении Алхасты. Глава местной администрации Мухарбек Барахоев доложил, что строительный процесс идёт полным ходом без задержек и сбоев. Строители применяют новые технологии, позволяющие производить бетонные работы при минусовой температуре. Юнус-Бек Евкуров напомнил, что к концу августа текущего года здание должно быть готово.

Далее руководитель субъекта вместе с помощником-советником Русланом Булгучевым и дорожниками осмотрел некоторые участки автомобильной дороги «Алкун – Таргим», где ударными темпами идут работы по расширению полотна и берегоукреплению. По информации представителей подрядной организации, на горной дороге протяжённостью 22 км планируется проложить асфальт, на некоторых участках возведут подпорные стены, проложат водопроводные трубы, земельное полотно укрепят большими валунами. Всего на эти цели направят порядка 350 миллионов рублей.

Также Глава республики в сопровождении начальника Пограничного управления ФСБ РФ по РИ Игоря Цветкова посетил участок, где устанавливают памятник погибшим 10 лет назад при крушении вертолёта пограничникам, среди которых был и наш земляк Гомботов. Строители из Чеченской республики заверили руководителя региона в том, что до 15 апреля текущего года сооружение монумента и благоустройство прилегающей территории будут завершены. В рабочем режиме и своевременно решаются вопросы обеспечения необходимого материала, зарплата выплачивается своевременно.

Горная дорога Чми-Таргим – следующий пункт назначения Главы Ингушетии. К моменту визита Юнус-Бека Евкурова здесь проводились масштабные работы по устранению обвалов, берегоукреплению и расширению дорожного полотна. Руководитель субъекта распорядился ускорить процесс реконструкции, принять все меры по обеспечению удобного проезда местных жителей и гостей, посещающих башенные комплексы.

Затем Глава Ингушетии проинспектировал новую площадку для турнира М-1 «Битва в горах». Решение о её переносе из башенного комплекса Эгикал в район Таргимской котловины было принято ещё в прошлом году. «С каждым годом желающих побывать на боях без правил, посмотреть зрелищные и бескомпромиссные поединки бойцов будет всё больше и больше. В связи с этим на площадке необходимо создать все удобства как для участников соревнований, так и для многочисленных зрителей», - считает Юнус-Бек Евкуров.

Руководитель региона вместе с представителями Правительства, Минспорта, Комитета по туризму и администрации Джейрахского района обошёл всю территорию, отведенную для проведения «Битвы в горах-2014». Глава республики отметил, что очень важно, чтобы каждый чувствовал себя на турнире комфортно, в безопасности и уехал домой с приятными впечатлениями. На площадке были определены зоны для спортсменов (раздевалки, места для приема пищи) и зрителей (трибуны, стоянка автотранспорта).

Особое внимание Глава уделил вопросу обеспечения безопасности на территории. По его словам, нужно будет установить временные посты с металлоискателями, чтобы не создавались очереди, а всю зону проведения турнира необходимо огородить деревянной конструкцией. Близ Эгикала планируется провести и другие спортивные состязания, а также культурно-массовые мероприятия, к примеру, «Крупновские чтения».

Напомним, турнир М-1 в честь Дня республики ещё в 2012 г. было решено сделать регулярным. В прошлом году по традиции смешанные единоборства собрали лучших бойцов Ингушетии и Северного Кавказа в поединках с иностранными гостями и несколько десятков тысяч зрителей. Главным событием «Битвы в горах» стал четвёртый четвертьфинал Гран-при тяжеловесов, в котором встречались хорошо известные российской публике Магомед Маликов и Джефф Монсон. Поединок завершился победой М. Маликова. В этом году соревнования пройдут в Таргиме.

Кроме того, Глава региона осмотрел участок в селении Ольгетти, где намечено возвести два автомобильных моста через реку Армхи. Бетонные сооружения планируется установить с целью обеспечения удобного доступа к новой районной больнице. Сейчас местные жители и пограничники пользуются временной переправой. Юнус-Бек Евкуров дал указания помощнику-советнику Руслану Булгучеву представить свои предложения по этому вопросу.

Пресс-служба Главы РИ

31 марта 2014 года