v f t jy

Ингушские фермеры готовятся к посевной кампании

До начала посевной кампании осталось около недели. Об этом сегодня Главе Ингушетии сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Даут Яндиев. В ходе рабочей встречи министр доложил руководителю региона о текущем состоянии дел в ГУП и в целом по посевной кампании. По словам Даута Яндиева, в Малгобекском районе посевная уже началась, а в большей части предприятий кампания стартует через неделю. Связано это с климатическими условиями и, соответственно, с готовностью почвы.

«Посевная начнётся не раньше, чем почва прогреется до 8-10 градусов. У нас есть около недели до её начала. Нам своевременно выделили финансирование - 61 миллион руб. На эти средства закуплены ГСМ, средства защиты растений, минеральные удобрения, семена. Сейчас ведётся предпосевная обработка», - доложил министр. В этом году помимо традиционных кукурузы и картофеля аграрии планируют вырастить помидоры и огурцы. Глава республики поручил внимательно отнестись к качеству приобретаемых продуктов – топливу, удобрениям и семенам. По его мнению, будущий урожай зависит не только от погодных условий, которые человек не может контролировать, но и от того, что ему подвластно – посева, обработки, качественной техники и заботливых фермеров. Юнус-Бек Евкуров напомнил министру народную пословицу: «Не зря в народе говорят «Что посеешь, то и пожнёшь».

Даут Яндиев доложил также Главе о деятельности самих ГУП. По его словам, их сегодня в республике 14, и решением балансовых комиссий деятельность 6 предприятий признана неудовлетворительной. «Мы провели балансовые комиссии. На этих комиссиях было приняты решения по всем ГУП. Анализ финансово-хозяйственной деятельности был проведён по специальной форме и нацелен на определение эффективности деятельности ГУП. Из 14 ГУП работу шести мы признали неудовлетворительной, двоих директоров уже уволили», - сказал Даут Яндиев.

По итогам рабочей встречи Глава республики дал министру ряд поручений и обозначил сроки их выполнения. В частности, они касались реализации программы по улучшению жилищных условий специалистов на селе, создания кадрового резерва на должность руководителя сельхозпредприятия, инвентаризации всего имущества ГУП. 
1.jpg     

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ


02 апреля 2014 года