v f t jy

Состояние младенческой смертности в республике и подготовка к ремонтным работам в образовательных учреждениях обсуждалось на Президиуме Правительства

В заседании Президиума Правительства РИ под руководством Председателя Правительства Ингушетии А. Мальсагова приняли участие вице-премьеры, руководители министерств и ведомств, а также ответственные сотрудники Аппарата Правительства РИ.

В повестке дня значились два вопроса: состояние младенческой смертности в республике по итогам I квартала 2014 года, меры по ее снижению и подготовка к ремонтным работам в образовательных учреждениях республики на 2014 – 2015 гг.

По первому вопросу с докладом выступила и.о. министра здравоохранения республики Зарема Льянова. Так, по ее словам, в первом квартале 2014 года в республике родился живым 2181 новорожденный, за аналогичный период 2013 года - 2257 (на 76 детей меньше). Снижение рождаемости незначительное, характеризует допустимые колебания естественного процесса.

В отчетном периоде текущего года достигнуто снижение уровня младенческой смертности на 16,7 % в сравнении с предыдущим годом.

В возрасте от 0 до 1 года жизни умерло 30 детей, показатель младенческой смертности составил 13,7 %, за аналогичный период 2013 года показатель составлял 15,9 % (в абсолютных числах - 36).

Анализ причин смерти новорожденных в ЛПУ РИ в текущем году показал, что значительную долю причин можно отнести к трудноуправляемым: тяжесть состояния новорожденных при рождении (врожденная и наследственная патология, асфиксия), отсутствие условий для выхаживания, а в отдельных случаях и опыта выхаживания недоношенных детей.

Как считают в Минздраве, в некоторых случаях гибель младенцев возможно было избежать при организации своевременного оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, новорожденным и детям в ЛПУ РИ в целом.

Докладчик обратил внимание участников встречи на отсутствие женской консультации в медучреждениях республики. На сегодняшний день обследование женщин осуществляется только в ИРКБ г. Назрань.

Абабукар Мальсагов поинтересовался возможностью исправить ситуацию, создав на базе уже действующих клиник центры по оказанию подобных услуг, на что и.о. министра здравоохранения отметила, что сдача в эксплуатацию нескольких родильных домов позволит снизить напряженность в медучреждениях и оказывать пациентам более качественную медицинскую помощь.

Далее с докладом перед собравшимися выступила министр образования РИ. Согласно информации, озвученной Миланой Хасиевой, Минобразования Ингушетии запланировано провести капитальный ремонт в 14 школах республики и в 16 – текущий ремонт на общую сумму 131 млн рублей. Для проведения этих работ образовательным ведомством региона составлены дефектные акты и на их основании подготовлена сметная документация, которая направлена в Минфин Ингушетии для определения источника финансирования.

Председатель Правительства РИ поручил министру образования М. Хасиевой обеспечить контроль над своевременностью и качеством ремонтных работ по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Минфину же поручено обеспечить финансирование ремонтных работ в школах республики и осуществлять в пределах своей компетенции финансовый контроль за расходованием денежных средств.

Пресс-служба Правительства РИ

23 апреля 2014 года