v f t jy

Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов выступил с ежегодным отчетом о работе Правительства за прошедший год

На ежегодном отчете о результатах деятельности Правительства РИ перед Народным Собранием РИ, помимо депутатского корпуса, присутствовали Глава РИ Ю.Б. Евкуров, федеральный инспектор по РИ В. Смирнов, заместители Председателя Правительства РИ, руководители министерств и ведомств, главы городов, районов, а также представители региональных СМИ. 

В отчете за 2013 год были подведены макроэкономические итоги года, отмечены реализация федерально-целевых программ, развитие сельского хозяйства и улучшение инвестиционного климата. 

Премьер-министр Абубакар Мальсагов подробно озвучил перед собравшимися результаты деятельности кабинета министров и перспективы на будущее. Подводя итоги 2013 года, он отметил, что новый состав Правительства РИ начал свою работу осенью прошлого года и первые месяцы работы были довольно сложные. Однако, по словам А. Мальсагова, руководящему составу высшего органа исполнительной власти удалось пройти этот период безболезненно, не было допущено никаких срывов и перебоев в работе. 

В подтверждение слов премьера об эффективности деятельности нынешнего Правительства РИ говорит и то, что Ингушетия вошла в список 20 самых успешных субъектов страны, заняв 12 место. 

Касаясь социально-экономического развития республики Абабукар Мальсагов сообщил, что валовой региональный продукт, опередив темпами роста субъекты СКФО, повысился на 13 % и составил 41,7 млрд рублей. Так, ВРП на душу населения составил 93,1 тыс. рублей, что на 10,2 % больше в сравнении с 2012 годом. Также, по словам руководителя правительства, Ингушетия занимает первое место в СКФО по темпам строительных работ. В прошлом году в республике введены в эксплуатацию 120 объектов, в том числе за счет госинвестиций 71 объект. Вместе с этим в 2013 году в рамках «дорожной карты» предусматривалось строительство 6 школ на 3896 мест. Но из федерального бюджета субъектам Российской Федерации средства, необходимые на реализацию в полном объеме мероприятий «дорожных карт», не предоставлены, в связи с чем в 2013 году удалось ввести в эксплуатацию только 4 школы на 2452 места, что составляет 63 % от плана. 

Еще одним положительным моментом, как отметил премьер-министр, стало то, что в 2013 году республикой впервые достигнут показатель по объему ввода жилья, установленный Минрегионом России для Ингушетии. Объем общей введенной площади жилых домов составил 250,6 тыс. кв. м, что в 2,8 раза превысило уровень 2012 года. 

Завершая выступление, Абубакар Мальсагов заявил, что основные направления деятельности Правительства Республики Ингушетия на текущий год определены Посланием Президента России Совету Федерации РФ и Посланием Главы Республики Ингушетия Народному Собранию РИ, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество всех ветвей власти республики в создании благоприятных условий для проживания граждан. 


Далее Глава РИ и Председатель Правительства РИ ответили на многочисленные вопросы народных избранников, один из которых касался незаконного захвата земельных участков. В своем ответе Юнус-Бек Евкуров привел в пример несколько подобных фактов, где фигурируют не только жители, но и должностные лица, в частности случай, произошедший в с.п. Нестероское, где глава местной администрации распродал 30 земельных участков, находящихся в собственности государства. По данному факту ведется расследование. 

Депутат Марьям Амриева поинтересовалась у Председателя Правительства Ингушетии о планах развития Сунженского района. Отвечая на вопрос, Абабукар Мальсагов сообщил, что в данном районе намечены реконструкция автодорог, строительство дошкольных и общеобразовательных заведений, а также принято решение о продолжении работ по геологическим исследованиям и строительству водных скважин в сельских поселениях района. 

По итогам отчета, Глава РИ Ю.Б. Евкуров и заместитель Председателя НС Мухарбек Дикажев высоко оценили деятельность Правительства РИ, отметив, что несмотря на смену правительственного состава, кабинет министров РИ не допустил сбоев в работе, а наоборот улучшил показатели по некоторым направлениям. 

Пресс-служба Правительства РИ 

25 апреля 2014 года