v f t jy

О строительстве швейного предприятия «Ингушетия»

Председатель Правительства РИ А. Мальсагов провел встречу с участием и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Р. Цурова, заместителя председателя Компромсвязи Ингушетии Д. Базоркина и заместителя начальника отдела легкой промышленности Минпромторга России Ю. Мышинского. 
 
Премьер-министром Ингушетии рассматривался вопрос строительства в республике предприятия по пошиву одежды. С предложением о создании нового производства обратился ингушский бизнесмен А. Хашиев, который также присутствовал на встрече.

По проекту на 10 тысячах квадратных метров разместятся административные и производственные площади фабрики. Предприятие будет специализироваться на изготовлении спецодежды и одежды для детей с дальнейшим расширением ассортимента продукции: производство трикотажных изделий. Новый объект должен обеспечить работой 770 человек.

Нужно отметить, что строительство швейного предприятия было заложено в реализацию ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.», правда, оно по проекту предполагало создание чуть менее 400 рабочих мест. Поэтому, учитывая что уровень безработицы в регионе все еще остается высоким, обновленный проект вызвал повышенный интерес Правительства Ингушетии.

«Строить новое производство надо там, где поблизости уже есть инженерные сети. При этом учитывать нужно и то, чтобы рабочим было удобно добираться до фабрики», - отметил Абубакар Мальсагов.
Место под строительство нового объекта уже определено, фабрика будет возводиться неподалеку от Али-Юртовской промышленной площадки, где имеется вся необходимая инфраструктура.

Первоначальный проект строительства швейной фабрики, запланированной по линии ФЦП, был доработан предпринимателем и направлен на согласование в Министерство промышленности и торговли России.
Финансироваться проект будет по линии ФЦП, а после его строительства бизнесмен Алихан Хашиев берет на себя обязательства по выделению 100 миллионов рублей оборотных средств на закупку материалов, запуску производства и первоначальной выдаче заработной платы рабочим до выхода предприятия на проектную мощность.

Новый проект, действительно, позволит практически вдвое увеличить количество создаваемых рабочих мест по отношению к первоначальному плану, обеспечит значительные налоговые поступления в бюджет республики, повысит уровень благосостояния нескольких сотен семей и это самое главное, - считают в Правительстве Ингушетии.

Для включения обновленного проекта в федеральную целевую программу необходимо в сжатые сроки провести все необходимые согласования как на региональном, так и на федеральном уровнях. Если они пройдут своевременно, то уже в 2015 году объект может быть сдан в эксплуатацию. 
 

Пресс-служба Правительства РИ 

01 мая 2014 года