v f t jy

В Назрани началось строительство нового жилого микрорайона

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл выездное совещание на площадке в районе 105 массива г. Назрани, где на территории 14 га планируется возвести к 2016 году восемь многоквартирных домов.

Эта часть города, застроенная сплошь частным жильём, заметно преобразится после завершения реализации задуманного, станет, по сути, отдельным мини-городком со всем необходимым для комфортного проживания людей. Здесь предусмотрено порядка 1100 новых квартир современной планировки, школа на 704 ученических места, детский сад на 220 мест, офисы и магазины, подземные парковки и многое другое. Пять из строящихся домов в рамках целевой федеральной программы предназначены для беженцев из Чеченской республики, пожелавших остаться на постоянное место жительства в Ингушетии, три дома возводятся для переселения граждан из аварийного жилья по программе реформирования Фонда ЖКХ. На текущий момент начаты земляные работы под основание пяти многоэтажек.

Ответственные чиновники, курирующие строительную сферу, представили Юнус-Беку Евкурову проект нового микрорайона. Глава Ингушетии поинтересовался сразу, предусматривается ли в плане застройки наличие общественных домов и, получив отрицательный ответ, поручил исправить недочёт. «Подрядчики должны строить общественные дома для нужд проживающих здесь людей за свой счёт из расчёта: 1 двор (2 дома) – 1 ритуальный дом», - сказал он.

Кроме того, Глава республики распорядился строить все запланированные дома высотой в 9 этажей, в первоначальном же проекте была градация строений от 7 до 9 этажей.

По уже отработанной схеме, побуждающей строительные компании возводить самое качественное жильё для переселенцев из аварийного фонда, подрядчики получат право часть квартир, порядка 30 % от общего количества, реализовывать самостоятельно. Тем самым компании с лихвой компенсируют расходы из-за низкой цены за 1 квадратный метр возводимого жилья в рамках финансирования строительства по соответствующей госпрограмме.

Юнус-Бек Евкуров особо указал, чтобы на объектах имели возможность трудоустраиваться преимущественно местные жители.

Глава республики также обратил внимание на цветовую гамму, в которой должен быть выдержан жилой комплекс. «Все дома должны быть разных цветов и сочетаться с соседними строениями, создавая единый архитектурный ансамбль», - заключил Глава Ингушетии.

Пресс-служба Главы РИ 

05 мая 2014 года